Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Фитотерапия в восточной медицине

Разное

При рождении ребёнка в Юго-Восточной Азии обязательно приглашали специалиста, чтобы он осмотрел младенца. Доктор обращал внимание на такие факторы: глазки малыша, ушки, ручки и стопы ножек. По этим частям тела уже сразу можно определить, какие органы и системы у этого человечка будут более слабыми и в будущем что за болезни ему грозят при неблагоприятных условиях.

Профилактика будущих болезней

Эти нарушения можно предотвратить. Разумеется, нельзя лечить болезнь, которой ещё нет. Но восточная медицина учит, что можно в профилактических целях укрепить жизненную силу тех или иных тканей, которым грозит заболевание. Для этого надо сбалансировать энергию организма — убрать её избыток в одних органах и восполнить недостаток в других.

Фитотерапия как безопасный метод лечения

Основной метод регулировки энергии в теле — иглоукалывание. Но невозможно постоянно применять его, особенно к маленькому ребёнку. Поэтому используется фитотерапия. Травяные тайские чаи и препараты, приготовленные из растений, встречающиеся в Юго-Восточной Азии и ценятся выше, и стоят дороже.

Почему травы этого региона обладают особой целебной силой? Лекарственные растения любого региона могут оказывать такое же лечебное действие, как китайские, тибетские травы. Можно составить комбинацию из трав средней полосы России, она будет обладать точно таким же действием, как, скажем, женьшень. Всё зависит от квалификации фитотерапевта. В фитотерапии справедлив универсальный принцип: лечит не таблетка, лечит врач.

Специалисты, работающие по методам восточной медицины в европейских странах, используют местные травы, но по восточным методикам. Фармакологическое действие европейских трав и их химический состав достаточно хорошо изучены и описаны.

Бытует мнение, что лучше лечиться и пользоваться травяными сборами растений родной для человека местности, а не заморскими диковинками. Восточная философия считает, что человек един с окружающей его средой, как бы слит с ней. Поэтому использовать растущие в его местности травы удобнее в том смысле, что они быстрее окажут действие, поскольку организму не надо будет к ним приспосабливаться.

Препараты из растений других регионов потребуют немного больше времени для достижения тех же результатов: тело будет адаптироваться к незнакомому «характеру» их энергии. Чаи отличаются от лекарств только дозой и натуральным характером своих составляющих. Но это «только» многого стоит.

Помощь фитотерапевта необходима, так как, во-первых, подобрать можно самостоятельно травы, но практически это трудноосуществимо: в состав чая могут входить растения, которые собирают в разное время в разных местах. Непрофессионалу достаточно хлопотно собрать весь ассортимент заранее, и на это уйдёт много времени — возможно, целый год.

Во-вторых, трава — это всё-таки лекарство, особенно если её применяют по восточным методикам. И за балансом веществ и энергии в организме должен следить врач. Кстати, обычная европейская фитотерапия входит в программу всех медицинских вузов страны.

Полный каталог натурального тайского чая можно посмотреть здесь.