Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные приступили к созданию пластика из пинена

Разное

Учёные приступили к созданию пластика из пинена
Ни для кого не секрет, что ультрасовременный пластмассы, в большинстве своём, производят нефти, то есть, из сырьевой базы, которая не поддаётся возобновлению. Однако научные деятели уже трудятся над созданием методики, которая позволила бы раз и навсегда поменять текущее положение дел. Так, сотрудники Организации стойких химических методик Института Бата трудятся над созданием пластикового сырья из пинена – химического соединения, в состав которого входят смолы хвойных пород деревьев.

Пинен - это жидкое вещество, которое обладает характерным хвойным ароматом. Это важнейший элемент для синтеза камфоры и ряда иных веществ, она также применяется в качестве растворителя для лакокрасочных составов. Вместе с тем пинент – это побочная продукция целлюлозного и бумажного сектора.

Ни для кого не секрет, что каждый год на всём земном шаре производят практически сто восемьдесят миллионов тонн пластмассы. Этот материал используют с целью создания большого количества продукции – начиная от зубной щётки и заканчивая новомодными гаджетами. Это свидетельствует о том, что объём пластиковых отходов также возрастает, что могло бы привести к катастрофе, если бы не возможность вторичной переработки этого материала. Вот почему многие компании предлагают купить дробилку для пластика.

Научные деятели рассчитывают на то, что инновационный материал найдёт широчайшее применение во всех тех сферах, где в настоящий момент применяют пластиковое сырьё, то есть, начиная от упаковочной продукции и заканчивая созданием имплантатов.

Профессор Мэттью Дейвидсон рассказал о том, что исследование – это лишь часть масштабной программы по применению пинена в роли сырьевой базы для производства большого количества продукции, которую сейчас получают из нефти. Это позволит уменьшить зависимость от добычи этого вещества и обеспечит химический сектор возобновляемой сырьевой базой.

На сегодняшний день исследование пребывает на начальном этапе, инновационный пластик пока что удаётся производить лишь в весьма ограниченном объёме.