Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Чтобы отправить космонавтов на Марс, нужно для начала освоить Луну

Разное

Чтобы отправить космонавтов на Марс, нужно для начала освоить Луну
Не так давно, когда гендиректор ЕКА Йохан-Дитрих Вернер рассказал о том, как он видит деятельность организации в будущем, он выступил с предложением сформировать межнациональный лунный посёлок. Тогда многие специалисты поделились, что испытали дежавю. Так, больше двенадцати лет назад глава Соединённых Штатов Америки Джордж Буш рассказывал, что приведёт своё государство снова на Луну. Он был уверен, что лишь после того, как человечество сумеет вернуться на Луну и успешно там освоится: создаст комфортные условия для жизни и труда, можно будет обсуждать Марс в роли конечной точки назначения.

Предложение Джорджа Буша показалось весьма вдохновляющей, чтобы, как минимум, тринадцать межнациональных организаций, а также НАСА согласились на то, чтобы принять непосредственное участие в создании программы достижения Луны. Так случилось, что воплотить этот план в жизни не удалось. НАСА сделало попутку возвращения к былым временам славы «Аполона», концентрируя своё внимание на одноразовых транспортных средствах, перевозящих всё, что нужно, с Земли на Луну. «Апполон» оказался весьма значим достижением, однако он не мог похвастаться стабильностью, так что программу было решено отменить в 70-ые годы. Помимо всего прочего, программы Джорджа Буша оказались весьма дорогостоящими во внедрении, так что шесть лет назад Барак Обама сделал заявление о том, что Соединённым Штатам нет необходимости возвращаться на Луну, поскольку они уже бывали там ранее. Вместо этого лучше сразу двигаться в сторону Марса.

И всё же без возвращения на Луну никак не обойтись, и дело тут не только в опыте проживания за пределами Земли. На нашем спутнике присутствует немало ресурсов, к примеру, водный лёд, его можно было бы расщеплять на кислород и водород. Если человечество хочет покорить Марс (или другую планету), то везти с собой топливо с Земли попросту нерационально. Гораздо проще поднимать его с Луны.

На следующем этапе освоения Луны туда планируют направить роботизированных старателей, с помощью которых можно будет обнаружить ресурсы.