Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Люксембург планирует добывать минеральные вещества в космосе

Необычное

Сотрудники органов исполнительной власти Люксембурга трудились над разработкой законодательного акта, который регулирует добычу полезных ископаемых, ещё с минувшего года, но вот сегодня герцогство выразило его одобрение. В соответствии с первым пунктом нормативно-правого акта, космические ресурсы могут быть переданы коммерческим фирмам. Это, по мнению творцов закона, будет стимулировать предпринимателей ко внедрению космических программ в указанной отрасли.

Следует напомнить, что раньше было заключено межнациональное оглашение, которое регулирует деятельность различных стран на бескрайних космических просторах. В соответствии с одним из пунктов соглашения, ни одно государство не может предъявлять свои права на владение космическими объектами и их отдельными элементами, однако законодательных акт, принятый на территории Люксембурга, не вступает в противоречие с соглашением, поскольку добыча минеральных веществ и предъявление своих прав на владение определённым космическим объектом – не одно и то же.

В последнее время Люксембург сделал ставку на добычу комических ресурсов, надеясь превратиться в одного из крупнейших игроков этой промышленности будущего, вот почему законодательный акт, который начал действовать первого августа текущего года, будет лишь первым шагом во внедрении столь масштабных и амбициозных планов. В общей сумму сотрудники органов исполнительной власти Люксембурга собираются инвестировать в развитие такого сектора примерно двести миллионов евро, тем более что на сегодняшний день в государстве успешно зарегистрировали несколько фирм, которые собираются заниматься добычей минеральных веществ на космических просторах. Так, Deep Space Industries трудится над производством космического корабля, который способен «потрошить» астероиды. Вместе с тем, стартап Planetary Resources изготавливает зонды для исследований, они будут помогать отыскать те астероиды, которые максимально подходят для добычи минеральных веществ. Нам пока что остаётся лишь наблюдать за этим и не отставать в развитии.