Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В Финляндии создали передвижную контейнерную ферму

Необычное

Компания из Финляндии Exsilio Oy придумала концепцию мобильной городской фермы, выполненной в виде контейнера. Монтировать модуль, где выращивают овощи, можно в любой части населённого пункта – нужно попросту подключить его к электрической сети, а также водопроводу.

Согласно сведениям, озвученным продовольственным и сельскохозяйственным подразделением Организации Объединённых Наций, восемьсот миллионов человек, проживающих в различных уголках земного шара, занимаются выращивание овощей и фруктов, а также разведением животных на территории различных городов. В последнее время в мегаполисах всё чаще можно встретить садовые участки, а также огорода. Иной раз установку грядок осуществляют на крышах жилых зданий, тогда как компактные тепличные комплексы возникают и в гипермаркетах.

Инновационные модульные фермы, получившие название EkoFarmer, созданы специально для городских пространств. Контейнеры, созданные корпорацией из Финляндии Exsilio Oy, характеризуются длиной примерно тринадцать метров, и способны вместить несколько лотков с грядками, где любой желающий может выращивать траву, зелен и овощи.

Всё, что требуется для нормального функционирования фермы – это вода и электроэнергия, вот почему её без труда можно разместить неподалёку от заведения общественного питания, торговой площадки и жилого здания, модули с лёгкостью можно перевозить из одной части населённого пункта в другую.

За двенадцать месяцев ферма EkoFarmer вертикального типа может произвести до пятидесяти пяти тысяч пучков салата – это в три раза больше, нежели стандартный тепличный комплекс.

Подобного результата можно достигнуть благодаря наличию многоуровневых грядок. Следить за влажностью и уровнем освещения можно в ручном режиме. В Exsilio Oy рассказали, что это обеспечивает круглогодичное получение урожая, тогда как трава и овощи созревают гораздо быстрее.

Пока что нет точных ведений относительно того, сколько будет стоить один модуль, но, скорее всего, цена такого контейнера составит примерно сто тысяч евро, компания собирается передавать EkoFarmer в аренду.