Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Искусственный прототип гепарда двигается более эффективно, чем его живой аналог

Необычное

Искусственный прототип гепарда двигается более эффективно, чем его живой аналог
Многие люди знают, что самым быстрым существом на планете является гепард, обитающий в африканских саваннах. Именно он послужил в качестве образца для создателей целого ряда роботов, которые показывают рекордную скорость перемещения. Среди созданных роботизированных копий гепарда особое внимание нужно уделить модели, которую создал Герт Фолкерцма, работающий в нидерландском университете Твент. Созданная под его руководством модель полностью копирует все движения животного. Отличительной чертой робота является то, что во время передвижения он затрачивает на 1/6 меньше энергии, чем требуется для бега реального животного.

Длина созданного робота-гепарда равна 30 см, а для ее разработки потребовалась длительная систематизация данных о поведении животного. Благодаря детальному изучению его движений, команде ученых удалось создать копию гепарда, имеющего схожее строение скелета. Готовая модель способна в точности повторять все движения животного, а благодаря пружинному механизму удалось существенно повысить эффективность движения.

В качестве основного элемента робота используется спинной хребет, созданный по аналогии с позвоночником животного. Особенностью движения гепарда является возможность выпускать накопленную энергию благодаря строению хребта, который является природной пружиной для животного. В итоге был создан образец, который не требует использования сложной конструкции, но демонстрирует результаты, недоступные для прочих копий, созданных ранее.

Масса готового робота достигает 2.5 кг, что в 20 раз меньше, чем весит животное. Учитывая эти различия, ученым удалось определить, что созданный ними прототип примерно на 1/6 более эффективен, чем природная пружина животного. Исследователи продолжают модифицировать своего робота-гепарда, который вскоре сможет развивать скорость в 20 км/ч.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: