Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные создали устройство, позволяющее слепым читать без использования шрифта Брайля

Необычное

Учёные создали устройство, позволяющее слепым читать без использования шрифта Брайля
Дабы ознакомиться с содержанием книги или же прочесть любое иной текст, напечатанный на бумаге, людям, оставшимся практически без зрения, приходится активно применять шрифт Брайли или же особое приложение, которое в течение весьма продолжительного периода времени и далеко не всегда переводи отсканированный материал в аудиоформат. Это, конечно же, комфортно далеко не в любой ситуации, вот почему научные деятели из Института Мерлинда создали инновационное устройство, получившее название HandSight. С его помощью люди, у которых наблюдаются проблемы со зрением, появится возможность в точности получать все сведения, изложенные на бумаге.

Над разработкой трудится целая группа научных деятелей под чётким руководством Джона Фройлича. В состав HandSight входит камера компактных размеров со значительным разрешением и беспроводным вариантом наушников. Камеру необходимо зафиксировать на пальце, а пользователю необходимо попросту провести пальцем по заинтересовавшей его строке. Запись текста происходит на камеру, после чего начинается его преобразование в аудиоформат, воспроизводящийся в наушниках. Если так случилось, что палей случайно сошёл со строки или же резко перешёл на иную строку, то вибромотор, являющийся одним из важнейших компонентов устройства, издаёт соответствующий сигнал, и человек сможет вернуть палец обратно.

На сегодняшний день тестирования HandSight прошли сразу на девятндцати в полной мере слепых добровольцах, при этом их средняя скорость чтения составляет около восьмидесяти слов за шестьдесят секунд (следует отметить, что в случае применения шрифта Брайля быстрота чтения в среднем составляет сто слов за одну минуту). Вместе с тем, камера характеризуется прекрасным разрешением, что позволяет читать шрифты любых размеров как в книжных и газетных изданиях, так и на продовольственных товарах, в витринах торговых площадок и иных предметов, которые мы нередко встречаем в своей повседневной жизни.

В будущем создатели рассчитывают модернизировать устройство, чтобы оно могло передавать сведения и о цветовой гамме предметов.