Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Пчёлы строят гнёзда из отходов пластика

Природа

Объёмы пластикового сырья на нашей планете достигли попросту катастрофических масштабов, теперь об этом свидетельствует даже поведение пчёл. Так, шесть лет назад научные деятели заметили, что некоторые пчёлы занимаются сбором полиэтилена и полиуретана, дабы комбинировать эти материалы с натуральными веществами в ходе строительства гнёзд. В настоящий момент положение дел стало ещё более серьёзным – В Аргентине первый раз нашли гнёзда пчёл, которые созданы исключительно из отходов пластика.

Научные деятели заметили пластиковые гнёзда в особых «отелях» для пчёл. Это строения, имеющие вид полых трубок, где насекомые создают убежища для своего потомства. В природной среде с целью сооружения подобных гнёзд используют полости, из которых нужно заранее удалить загрязнения, листву и смолу дерева.

Исследовав одно из гнёзд, в котором предусматривается три отдельные ячейки, специалисты заметили, что оно на все сто процентов состоит из тончайшего пластикового сырья голубого цвета. Этот материал явно представляет опасность для насекомых, так как в середине одной из ячеек нашли мёртвую личинку, а в другой находилась погибшая взрослая особь. Третью ячейку пчёлы не достроили.

Есть вероятность того, что пчёлы начали пользоваться пластиком не только вследствие нехватки материалов природного происхождения, но и благодаря его защитным характеристикам. Дело в том, что неподалёку в полях использовали опасные гербициды, и пластик способен обеспечить лучшую защиту пчёл, нежели листья и мелкие ветки.

В любом случае это напоминание о том, что наша планета пребывает в опасности.