Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Птицы говорят предложениями

Природа

Птицы говорят предложениями
Такой вывод сделали японские ученые. Они опубликовали результаты своих исследований в научном издании «Nature Communications» (природа коммуникаций).

Давно известно , что все живое – от млекопитающих до растений – способно передавать своим сородичам определенные сигналы. Другими словами, между особями одного вида существуют какие-то способы общения.

Японские орнитологи из Национального университета перспективных исследований длительное время вели наблюдение за тем, как общаются между собой восточные, или японские синицы, вытеснившие из своего ареала обитания больших синиц.

Большая синица во множестве обитает на всей территории России. Отечественные орнитологи давно заметили, что эта птичка обладает большим голосовым репертуаром и даже способна изменять интонации своих трелей. Наши ученые даже делали спектрограммы пения синицы большой. Было замечено, как изменяется пение этих птиц в зависимости от сезона. Но отечественные исследователи птичьего пения никогда не приходили к таким заключениям, к которым пришли японцы.

Согласно данным исследования японских ученых, оказалось, что эти птички способны складывать из своих посвистов простейшие синтаксические конструкции – что-то вроде предложений. Так, из всего богатого репертуара восточных синичек они сумели выделить два нотные «синтаксические» конструкции. Эти сочетания звуков, по мнению японских орнитологов исследователей, означают следующее. Первая конструкция, которую они обозначили, как ABC, в переводе на человеческий язык означала «Опасность!». Вторая, обозначенная учеными, как синтаксическая конструкция D, значила «Лети сюда».

Чтобы подтвердить свои предположения, японские исследователи провели эксперимент. Для этого они записали сочетания ABC – D и D – АВС. Воспроизводя запись, они наблюдали за реакцией птиц. Оказалось, что на первую «фразу» «Опасность – лети сюда» птицы реагировали, устремляясь на зов и соблюдая осторожность. На второй призыв они не реагировали никак.

По мнению ученых, существует вероятность того, что и другие представители земной фауны обладают способностью общаться с помощью целых синтаксических конструкций. Но пока такие исследования не проводились.