Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В Мельбурне создали жилое здание, не потребляющее энергию

Искусство и архитектура

Несколько фирм, функционирующих на территории города Мельбурна - Clare Cousin Architects, а также The Sociable Weaver, приняли решение об объединении собственных тараний и сумели создать десятизвёздочное по критерию использования энергосберегающих методик углеродное положительное жилое здание. Его возвели, основываясь на принципах безотходных производственных процессов и конструировали так, чтоб углеродный след оказался незначительным. Специалисты в области архитектуры выразили надежду на то, что жилое здание сможет экономить примерно двести три килограмма углерода на одного члена семейства каждый год.

Постройка, площадь которой составляет сто шестьдесят метров, функционирует на стойкой энергии, но, при этом, отличается эстетичным внешним обликом, а также функциональностью. Его строили с использованием традиционных строительных методик, а также с небольшим объёмом отходов: работникам пришлось вывезти три мешка отходов. Правило «безотходных производственных процессов» распространялся также на то, чтоб прийти к соглашению с поставщиком относительно минимального использования упаковки для строительных материалов. Те же отходы, которых избежать всё же не удалось, применяют вторично или же перерабатывают. Так, к примеру, с помощью осколков плитки декорировали садовый участок.

С целью отделки жилого здания использовали дерево твёрдых сортов, напольная поверхность создана из промышленного бетонного состава с изоляцией в виде плиток. Кровлю, на которой располагаются солнечные аккумуляторы, мощностью пять киловатт, по своему внешнему облику напоминает крылья бабочки. В доме очень высокие потолки, благодаря этому сюда проникает большое количество солнечных лучей.

Свет, проходящий через оконные проёмы огромных размеров, расположенные в северной части дома, аккумулируется в специальную ловушку, в ночное время он высвобождается. Для этого используют особую изоляционную методику, монтируемую в настенную и потолочную поверхность. Это позволит сохранять тепло даже в самые лютые морозы.