Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Из ДНК создали копию картины Ван Гога

Искусство и архитектура

Из ДНК создали копию картины Ван Гога
Ни для кого не секрет, что ДНК является кодом жизни каждого человека. Однако в последнее время научные деятели сумели отыскать множество иных сфер использования таких молекул. Вряд ли вас удивит тот факт, что ДНК можно складывать и склеивать друг с дружкой, а значит, её можно применять в процессе создания микроскопических изделий – особых оригами из ДНК. За последнее десятилетие исследователями удалось значительно продвинуться в этой отрасли, а не так давно научные деятели из Калтехи рассказали, что они применяют ДНК, дабы создать истинное произведение искусства – копию известной картины Ван Гога, получившей название «Звёздная ночь» - на холсте, габариты которого аналогичны размерам монеты.

Удивительным является тот факт, что маленькая копия Ван Гога является вполне точной – правда, несколько нечёткой и монохромной. В будущем подобная методика должна получить более обширную сферу использования. Одной из сложностей, с которыми довелось столкнуться в ходе создания шедевра, является расположение элементов. Оказывается, человеческие пальцы недостаточно тонкие, дабы создавать произведения искусства в масштабах, меньших, нежели одна волосинка.

Научные деятели рассчитывают, что используя оригами из ДНК, появится возможность воссоздавать человеческие руки на более мелких масштабах. Если удастся достигнуть значительных успехов в этой отрасли, то появится возможность создавать полезные приспособления, которые по своим габаритам будут меньшими, чем всё, что человечество создавало раньше.

Первые микроскопические изделия создали не один десяток лет назад, однако как раз благодаря инновационным методикам можно в будущем активно развивать этот сектор. Дабы создать ту или иную формы, исследователи для начала создают модель точной последовательности АНК с применением компьютерной техники. Это занимает примерно семь дней времени, всё зависит от сложности изделия. После этого приступают к синтезу ДНК, на это также уходит около одной недели.

Интересным является тот факт, что допускается связывание ДНК с различными молекулами.