Современное производство пищевых продуктов не получится представить без активного использования ароматизаторов и красителей, улучшителей вкуса и консервантов. Используемые вещества должны быть безопасными для человека, а их процентное содержание не должно превышать установленные международными и федеральными законами нормы. Чтобы проконтролировать этот процесс в странах Таможенного союза, был разработан Технический регламент за номером 029/2012 или сокращенно «ТР ТС 029/2012».
Документ содержит нормативные требования к ароматизаторам и другим пищевым добавкам, продающимся и использующимся для добавления в предназначенные для реализации продукты. Декларирование
ТР ТС 029/2012 позволяет обеспечить высокие стандарты качества и гарантировать безопасность. Под правила регламента попадают следующие вещества:
• пищевые ароматизаторы и комплексы добавок;
• продукция с содержанием биологически активных компонентов;
• различные вспомогательные ингредиенты.
Декларация ТР ТС 029/2012 не требуется для товаров, производящихся для применения в личных целях дома, не предназначенных для продажи на территории действия Таможенного союза. Срок годности документа с момента его выдачи и вступления в силу составляет до 5 лет.
Зачем вообще необходимо декларирование пищевых добавок? Оно имеет массу плюсов для предпринимателя или компании:
• позволяет не подтверждать качество для каждого государства по отдельности;
• ускоряет и упрощает прохождение государственных мероприятий;
• улучшает интенсивность товарооборота между странами-участницами ТС;
• увеличивает количество продаж, оказывая положительное влияние на экономику;
• повышает объемы успешно реализуемых пищевых продуктов;
• помогает привлечь новых покупателей, инвесторов, деловых партнеров;
• увеличивает популярность бренда в глаза потребительской аудитории.
Что такое пищевые добавки, на которые требуется декларация ТР ТС 029/2012? Это целый ряд веществ, добавляющихся в соответствии с технологией производства в продукты питания. Как правило, сами по себе эти соединения не имеют ярко выраженной питательной ценности или пользы, поэтому не употребляются в пищу отдельно. Но при этом их добавление позволяет значительно улучшить вкусовые качества продуктов и продлить срок их хранения. Существует несколько основных групп таких веществ:
• ароматизаторы для усиления вкуса и запаха;
• красители для получения цвета или оттенка;
• наполнители для необходимого объема;
• эмульгаторы и стабилизаторы для требуемой консистенции;
• ферменты для улучшения процедуры производства.
Требования регламента ТР ТС 029/2012 достаточно просты и понятны. Присутствующие в составе добавки не должны нести вред или иные негативные последствия для здоровья человека. Их количество в готовом изделии не должно превышать безопасных норм. Добавки, улучшающие органолептические свойства, не должны вводить потребителя в заблуждение относительно качества или состава товара, например, с целью скрытия порчи или фальсификации продукта.
Для оформления декларации ТР ТС 029/2012 следует обратиться в аккредитованный центр сертификации. Процедура проводится в несколько последовательных этапов:
• Отправка заявки и пакета необходимых документов.
• Проведение анализа предоставленной информации.
• Выполнение лабораторной экспертизы товаров.
• Заполнение протокола исследований.
• Успешно получение декларации.
Современный потребитель относится с осторожностью продукции, содержащей добавки. Соответствие нормам Технического регламента 029/2012 позволяет повысить доверие покупательской аудитории, а также удовлетворить действующим требованиям законодательства, избежав крупных денежных штрафов и других серьезных проблем.