В 1665 году англичанин Роберт Гук, рассматривая в микроскоп кусочки пробкового дерева, обнаружил, что они состоят из множества мельчайших ячеек. Ученый назвал их клетками. (cell переводится с английского как «клетка, ячейка»).
К 1839 году было доказано, что из клеток – элементарных единиц – состоят все живые организмы на Земле. У каких-то из них клеток множество. Некоторые состоят только из одной, и тогда их называют одноклеточными организмами.
Понятно, что человеческий организм – многоклеточный, сложная система из тканей и органов. Огромное количество клеток, а у нас их 100 триллионов, рождаются, живут, взаимодействуют друг с другом при помощи химических процессов и умирают. Они имеют сложное строение, достаточно хорошо уже изученное современными учеными.
Меньше всего живут клетки эпителия кишечника, буквально день, два. Каждый день прекращает свое существование 70 миллиардов этих клеток. Эритроциты, клетки крови, также живут недолго, их гибнет ежедневно почти 2 миллиарда. Большинство клеток человеческого организма способно к регенерации, то есть новые клетки заменяют погибшие.
Некоторые клетки, например, в скелетных мышцах, не погибают. Живут они столько, сколько проживет сам человек.
А вот определенное количество клеток мозга дается человеку сразу при рождении – 14 миллиардов, новых нервных клеток в течение жизни не появляется. С возраста 25 лет они начинают погибать, ежедневно на 100 тысяч.
Однако количество нейронов уменьшается, а человек сохраняет, в основном, до глубокой старости нормальный интеллект. Этот вопрос давно уже изучается учеными. Выдвигаются различные предположения, в частности, о том, что действует у человека 10% нейронов, а остальные до поры до времени «отдыхают». В последние годы выдвигается версия, что новые нейроны все-таки появляются. Но не путем деления, как другие клетки, а из имеющихся у человека особых стволовых клеток.
До конца этот вопрос пока не изучен и ждет еще своих исследователей.