Поискпо сайту
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИЛучшее на сайте
СВЕЖИЕ НОВОСТИновенькое на сайте
Новый Mercedes G-класса - спортивная элегантность
Что из себя представляет универсальная анкерная линия
Подключение интернета NetByNet
Основные правила выбора интернет-провайдера
Основные этапы разработки сайта
Почему важно выбирать качественную тренировочную обувь
Неисправная видеокарта
Улучшение снабжения энергетического сектора
Размещение досок объявлений в Интернете: их преимущества и общие правила
Как нарастить ссылочную массу
Лучший фотограф дикой природы 2012-го года
Природа1. Фотограф Ричард Питерс (Richard Peters) сидел в своём автомобиле и наблюдал издалека за охотой лисы. Он был в Йеллоустоунском Национальном Парке (Yellowstone National Park) в Вайоминге, в котором недавно выпал снег. Лиса пыталась услышать грызунов под снегом, а потом высоко подпрыгивала, чтоб упасть в снег на ничего не подозревающую добычу. Лиса была слишком далеко, чтоб её сфотографировать, поэтому, когда она вдруг появилась прямо рядом с автомобилем, Ричард был удивлён. «Она уже приготовилась подпрыгнуть, и мне едва хватило времени поднять фотоаппарат, как она уже почти скрылась. Я успел сфотографировать несколько кадров её прыжка, но самая моя любимая фотография – эта, которая позволяет увидеть насколько высоко могут прыгать эти удивительные животные». (Richard Peters/Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year 2012)
2. Этот молодой лев, похоже, совсем не заботился о молниях и раскатах грома в Калахари (Kalahari). Ханн Лошнер (Hannes Lochner), фотографирующий ночью в южноамериканской части парка Калагади, наткнулся на него, растянувшегося рядом с дорогой. «Он поднял свою голову, чтоб взглянуть на меня пару раз, но на самом деле он не обращал внимания ни на меня, ни на драматичную погоду», - сказал Ханн. Фотограф быстро сфотографировал льва, как только ночное небо озарилось молнией. Ханн добавил: «Сразу после снимка было ещё несколько молний, а потом всё утихло и стемнело». (Hannes Lochner/Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year 2012)
3. С того момента, как Дэниел Еггерт (Daniel Eggert) впервые увидел и полюбил ранние весенние цветы «прострел», он хотел сфотографировать их покрытыми небольшим слоем льда. Для этой фотографии он дождался начала цветения прострелов и заранее приметил поле у кратера Нордлингер (Nördlinger Ries) недалеко от своего дома в Баварии, Германии. Так что, как только по прогнозу погоды передали холодный морозный рассвет, Дэниел пошёл на холм. «Я нашёл идеальные цветы, но у меня не было много времени», - сказал Дэниел. - «Я знал, что как только солнце поднимется, изморозь быстро растает». Он сделал этот снимок, как только восходящее солнце осветило холмы оранжевым светом. «Мне очень нравятся получившиеся цвета и контраст между тёплым фоном и холодным льдом на цветах». (Daniel Eggert/Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year 2012)
4. Сероголовая летающая лиса – самая большая летучая мышь в Австралии – находится под угрозой исчезновения. Их популяция на данный момент сократилась до 300000 особей. Основными угрозами являются потеря среды обитания, сильные перепады температуры и истребление человеком (их не любят за поедание фруктов, ночёвку огромными группами и незаслуженную репутацию переносчиков болезней). Летучие мыши теперь защищены законом, но их будущее остаётся нерешённым. Фотограф Офер Левай (Ofer Levy) провёл несколько дней в Параматта парке (Parramatta Park) на юге Уэльса, фотографируя процесс питья воды летучими мышами. «В сумерках они летят низко над водой, задевая поверхность воды животом и грудью. Затем, когда они взлетают, они слизывают капли воды со своей мокрой шерсти», - сказал фотограф. Чтобы сфотографировать это поведение при свете дня, Офер должен был быть в правильной позиции в очень горячий день и надеяться, что одна из летучих мышей захочет пить настолько, что рискнёт спуститься к воде днём. «Для снимка потребовалось стоять по три часа в день на протяжении недели по пояс в воде в 40 градусную жару». (Ofer Levy/Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year 2012)
5. После снежной ночи Оуэн Харну (Owen Hearn) повезло: «После того, как я лежал часами в траве, пытаясь сфотографировать зайцев, я не мог поверить своей удаче, когда я наткнулся на зайца в паре метров передо мной в снегу». Оуэн тоже прилёг в снег и медленно полз вперёд, пока не был настолько близко, чтоб сделать 4 снимка. «Я уверен, что заяц думал, что его не видно», - сказал фотограф. Территория, где Оуэн нашёл зайца – владения его дедушки - Бедфордширская ферма. «Мне нравится сложность фотографирования зайцев – они очень внимательны и быстры. Они многому меня научили в искусстве маскировки». (Owen Hearn/Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year 2012)
6. Фотограф Анна Хэнли (Anna Henly) была в лодке на пути к Шпицбергену – архипелагу между Норвегией и Северным Полюсом – когда увидела этого полярного медведя в районе 4-ех утра. Это был октябрь, и медведь шёл по обломкам льда, не зная где ступать. Она использовала свой сверхширокоугольный объектив, чтоб огромное животное выглядело крохотным, и тем самым создалось впечатление «хищника на краю планеты, где его ледяной мир разрушается». Символизм заключается в том, что полярные медведи живут в вечных льдах, а ежегодное повышение температуры лишает их возможности охотиться. Учёные считают, что таяние льдов вскоре станет большой проблемой и для людей не только из-за повышения уровня моря, но и из-за того, что повышение температуры воды влияет на популяцию рыб и морские течения. (Anna Henly/Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year 2012)
7. Когда снег начал таять, плотный туман опустился в лесу неподалёку от дома Сандры Бартоши (Sandra Bartocha) в Потсдаме в Германии. Предвидя красивые пейзажи, она взяла свой фотоаппарат и пошла в лес. То, что она увидела, было даже красивее, чем она предполагала. «Вечернее солнце создавало зарево вокруг высоких стволов шотландских сосен», - вспоминает фотограф. - «От красоты захватывало дух». Она экспериментировала с несколькими вариантами линз и фокальных плоскостей, чтоб как можно лучше запечатлеть эффект. В конце концов она использовала беззеркальный фотоаппарат с наклонными линзами, который позволил ей поменять слои резкости на горизонтальные, так что нечёткие области были не на переднем плане, а позади основного фокуса. Она пыталась достичь фокусом «сохранения тёплого преломистого света и резких стволов деревьев». (Sandra Bartocha/Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year 2012)
8. Помёт ящериц на солнечной веранде Клауса Тамма (Klaus Tamm) неподалёку от Етан-Саль-ле-Хот (Etang-Sale-les-Hauts) на французском острове Воссоединения привлекло парочку необычно выглядящих насекомых. Это – длинноногие мухи. Клаус уселся со своей камерой, чтоб запечатлеть, как они взаимодействуют. «Иногда парочка самцов переставала есть и начинала кружиться вокруг друг друга в боевом танце», - говорит фотограф. - «Они заканчивали танец, растягиваясь на полтора сантиметра и толкаясь плечами, ногами и головами, пока один из них не выигрывал и улетал спариваться с самками. Я был так удивлён гармонией их танца, что фотографировал их несколько часов». (Klaus Tamm/Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year 2012)
9. Одни из самых высоких зданий Лондона расположены рядом с доками в сердце бизнес-района Кэнэри-Уорф (Canary Wharf). Ева Тракер (Eve Tucker) гуляла по причалу, когда птица привлекла её взгляд. Это была озёрная чайка, которых много в городе. Но эта отдыхала на очень необычной плоскости воды. Ева поняла, что она смотрела на отражение офиса неподалёку, искажённое волнами. «Эффект был очень необычным и создавал красивую сцену городской картины дикой природы». Как все настоящие фотографы, Ева заметила то, что многие не замечают, даже когда это прямо перед ними. (Eve Tucker/Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year 2012)
10. В конце мая около 250 тысяч белых гусей прибывают из Северной Америки на гнездовье на остров Врангеля, расположенный на северо-востоке России. Они составляют самую большую колонию белых гусей в мире. Фотограф Сергей Горшков провёл два месяца на отдалённом острове, фотографируя драмы гнездовья. Песцы пользуются тем, что откладывается очень много яиц, и крадут их себе на сложные времена. Но гуси тоже не промах – они хорошо защищаются от песцов, которые рассчитывают на скорость и хитрость при добыче яиц. «Бои велись вничью», - отметил Сергей, - «и я только раз увидел, что лиса таки утащила яйцо, а попыток было очень много». Удивительно, но «у гусей нет чувства общности духа», - добавляет он, - «они никогда не реагируют, если лиса угрожает гнезду соседей неподалёку». (Sergey Gorshkov/Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year 2012)