Голубиные башни Ирана (15 фото)
ПутешествияВ 16 и 17 веках, в эпоху правления Сафавидов, жителями Ирана было построено огромное количество голубиных башен. Здесь этих птиц одомашнивали не ради мяса (голубей очень почитают в исламе), а ради их помета, которым местные жители удобряют плантации дынь и огурцов. В те времена Сафавиды испытывали настоящую страсть к дыням и поглощали их в огромных количествах. Голубиный навоз считался лучшим удобрением для этих растений, а башни были идеальным местом для его сбора. Построенные из кирпича и отделанные гипсом и известью, эти конструкции являются лучшими зданиями в мире в своем роде. В одном только Исфахане насчитывалось более 3000 голубиных башен. На сегодняшний день сохранилось лишь 300 из них, разбросанных по всей стране. Появление современных удобрений и химикатов привело к устареванию этой традиции и полному отказу от нее.![]()
Внутри голубиной башни, взгляд снизу вверх.
Типичная голубиная башня обладает цилиндрической формой и изготовлена из необожженных глиняных кирпичей, известковой штукатурки и гипса. Башни обладают диаметром от 10 до 22 метров и высотой до 18 метров. В них может проживать до 14 тысяч голубей. Из-за того, что у голубей много природных врагов, башни пришлось строить таким образом, что они выглядят как настоящие миниатюрные крепости, а их небольшие входы защищают голубей от хищных птиц, таких как ястребы, совы и вороны.![]()
![]()
Внутренности башен испещрены небольшими балкончиками-гнездами размерами 20х20х28 сантиметров каждый, разбросанными в шахматном порядке вдоль стен. Внутри каждого балкончика есть небольшой насест. Стены башен обычно наклонены внутрь, что позволяет голубиному помету падать прямо в центр специально вырытой ямы. Раз в год сюда приходили люди и собирали все, что скопилось за это время. Его стоимость в 17 веке составляла 4 Британских пенса за 5,5 килограмма.![]()
Особое расположение балконов в шахматном порядке позволило эффективно использовать все пространство башенок, позволяя максимизировать количество балконов при минимальных строительных затратах. Внутренние стены башен обычно были дополнительно укреплены аркой, сводчатым потолком и круглыми лестницами. При строительстве башен очень редко применялась древесина. Несмотря на довольно древний обычай строить такие сооружения, вы ни за что не найдете две одинаковых башни. ![]()
![]()
Что интересно, так это то, что голубей не обучали специально селиться в башни. Инстинктивно, они сами прилетали туда, поскольку их вид напоминал скалы и выступы, где обычно любят гнездиться голуби в дикой природе. Птицам предоставляли жилье, но еду они должны были искать сами. ![]()
![]()
Помимо того, что их навоз применялся в качестве удобрений, многие использовали его и в кожевенной промышленности, смягчая им засохшую кожу, а также применяли в качестве важного компонента для производства пороха. Все сохранившиеся по сей день башни были внесены в Национальный перечень культурного наследия страны. Многие из них до сих пор привлекают стаи диких голубей, которые обосновываются там, несмотря на разрушенные потолки и потрескавшиеся стены.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
