Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Билл Гейтс займётся строительство ядерных реакторов

Техника

Основатель и человек, который ранее занимал должность гендиректора корпорации с мировым именем Microsoft Билл Гейтс решил отойти от управления этим бизнесом, но, при этом, он мечтает воплотить в жизнь большое количество весьма амбициозных программ. Так, для внедрения одной из них, получившей наименование TerraPower Билл Гейтс не так давно подписал договор о взаимодействии с одной из самых крупных американских фирм, действующих в энергетической отрасли - Southern Company. И сделал он это для того, чтобы заняться строительством «компактных» ядерных реакторов.

При этом слово «компактные» решено было взять в кавычки, поскольку запланированные габариты реактора всё же будут внушительными, хотя и гораздо меньшими, чем раньше. Эксперты программы TerraPower уверены, что меньшие реакторы смогут похвастаться более демократичной стоимостью и продуктивностью, нежели их стандартные собратья. В настоящий момент программа пребывает на начальной стадии, и научные деятели активно консультируются со специалистами из Государственного лабораторного комплекса Ок-Риджа. Ну а помощь фирмы Southern Company обеспечит необходимое финансирование для старта строительных процедур.

В настоящий момент появились сведения о том, что первые тестирования будут проведены уже в следующем году и расходы на них составят примерно двадцать миллионов американских долларов. Во время первого этапа проверят тепловую гидравлику и коды проверки безопасности. Специалисты прогнозируют, что один реактор сможет вырабатывать до тысячи ста мегаватт электрической энергии.