Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В Сингапуре создали спутник-мусорщик

Техника

Стаптап из Сингапура, получивший название Astroscale, основанный специалистами в области инженерии из Японии, презентовал собственный вариант уборщика для космических отходов. С его помощью появится возможность решить проблему возрастающего количества обломков, а также аппаратов, которые вышли из строя достаточно давно. Все они на сегодняшний день располагаются на орбите. Подобные сведения появились во всех самых крупных азиатских средствах массовой информации.

Во время проверочной миссии создатели Astroscale собираются отправить на орбиту сразу несколько спутников, именно они и будут заниматься уборкой. Принцип функционирования подобных агрегатов является весьма незамысловатым: после выхода на орбиту, они смогут определить точное местоположение тех элементов, которые уже отработали своё, далее спутники будут идти с ними на сближение, притягивая подобные отходы к себе. После того, как будет собрано желаемое количество обломков, подобные агрегаты-уборщики вернутся вместе с ним в атмосферу нашей планеты, где они и сгорят. На то, чтобы собрать мусор, у них уйдёт от шести до двенадцати месяцев.

На протяжении последних трёх десятков лет объёмы мусора в бескрайних космических просторах увеличилось в несколько раз, вот почему проблема его уборки становится весьма актуальной. Эксперты из различных государств трудятся над решением этого вопроса, все они предлагают собственные варианты. К примеру, корпорация «Роскосмос» не так давно открыла станцию, позволяющую отслеживать отходы в космических просторах, она будет оказывать существенную помощь в определении его местоположения. В то же время американское космическое агентство НАСА запустило персональную программу, именуемую Innovative Advanced Concepts. В ходе её внедрения рассчитывают выделять средства для реализации наиболее интересных и многообещающих программ, направленных на очистку орбиты от всевозможных отходов.

Раньше попутки навести порядок в космосе предпринимали и специалисты из Японии, однако все они оказались безуспешными.