Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Японские учёные создали сборщика космического мусора

Техника

Японские учёные создали сборщика космического мусора
Девятого декабря нынешнего года Японские инженеры отправили грузовое судно к МКС, на его борту располагается сборщик космического мусора. Над его созданием трудились сотрудники фирмы, специализирующейся на выпуске сетей для рыбной ловли. Такое судно получило наименование «Кунотори», что в переводе с японского языка означает «аист».

Научные сотрудники Японской организации аэрокосмических исследований проводят эксперименты с сетями, дабы стаскивать различный мусор с орбиты нашей планеты и избавляться от множества космического мусора, среди него устаревшее оснащение спутников и элементы ракет. Запуск прошёл на высочайшем уровне, так как спутник сумел оторваться от ракеты и оказаться на запланированной орбите через пятнадцать минут после того как прошёл старт.

За срок больше пятидесяти лет изучения космоса с того дня как было запущено «Спутник» Советского Союза, люди оставили на орбите большое количество вредного мусора. В настоящий момент, согласно различным оценкам, на орбите находится более ста миллионов элементов мусора, которые представляют угрозу для изучения бескрайних космических просторов в будущем.

Специалисты в области инженерии применяют так называемый электромагнитный буксир, для производства которого использовали тончайшую стальную и алюминиевую проволоку. Суть состоит в том, что бы прикреплять по одному тросу к каждой части мусора, который может стать причиной неисправного функционирования рабочего оснащения – ежегодно происходит не одна сотня таких столкновений.
Электрическая энергия, которая вырабатывается сетями в процессе их перемещения сквозь магнитное поле нашей планеты, должна замедлять космический мусор, выводить его на низшие орбиты. Как результат, мусор будет входить в атмосферные шары Земли и сгорать ещё до того, как упадёт на поверхность нашей планеты.

Японской организации аэрокосмических исследований трудились над разработкой программы вместе с местным изготовителем сетей для рыбной ловли Nitto Seimo. Больше десятка лет у них ушло на то, чтобы создать нужный трос, протяжностью семьсот метров.