Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

С помощью алмаза можно охлаждать устройства

Техника

С помощью алмаза можно охлаждать устройства
Мы нередко сталкиваемся с тем, что сверхмощные электронные детали поддаются значительному нагреву. Учитывая тот факт, что в одном чипе полупроводникового типа комбинируется большое количество элементов, значительный нагрев превращается в серьёзную неприятность. Те компоненты электроники, которые перегреваются, впустую тратят энергию, и могут перестать исправно функционировать. Вот почему так важно научиться изменять уровень нагрева частей. И научные деятели сумели отыскать ещё одну, в этот раз уже алмазную методику охлаждения.

Особенно важным считается охлаждение устройств, созданных с применением нитрида галлия. Один из исследователей Университета микроэлектроники Центра науки и методик, действующего на территории Сингапура, Йонг Хан, рассказал том, что нитрид галлия прекрасно функционирует со значительным напряжением. К тому же, он отличается внушительным показателем эффективности и прекрасными пропускными возможностями.

Однако у всех таких положительных свойств есть и собственные подводные камни. Всё дело в том, что в чипе транзисторного типа из нитрида галлия тепло аккумулируется на небольших участках, которые очень сильно прогреваются.

И вот Йонгу Хану и его коллегам удалось как с помощью испытания, так и через вычисления продемонстрировать тот факт, что слой алмаза может равномерно распределить тепло, увеличивая термическую эффективность гаджетов, в основе которых лежит нитрид галлия.

Научные деятели создали чип, на котором присутствовало восемь небольших участков нагрева. После этого они вскрыли такой чип слоем алмаза, изготовленного с помощью методики, получившей название химическое осаждение.

После этого учёные проверили произведённое устройство при вырабатываемой нагревательной энергии в диапазоне от десяти до ста двадцати ватт, а также исследовали чипы, толщиной сто и двести миллиметров. Алмазный слой успешно рассеивал нагревательную энергию, что позволило поддерживать температурный режим на уровне не больше ста шестидесяти градусов по Цельсию. Подобное открытие найдёт широкое применение в будущем.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: