Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные создали экран для кинотеатров, позволяющий смотреть 3D-фильмы без очков

Техника

Учёные создали экран для кинотеатров, позволяющий смотреть 3D-фильмы без очков
Научные сотрудники Массачусетского технологичного университета сумели разработать методику, её помощью очки для просмотра 3D-кинолент, к которым мы успели так привыкнуть в кинотеатрах, могут остаться в прошлом. И, несмотря на тот факт, что в настоящий момент исследователи владеют лишь маленьким прототипом инновационного экрана, в скором времени они могут возникнуть в кинотеатрах, действующих на территории различных уголков земного шара. Благодаря такой методике любой посетитель кинозала сможет наслаждаться трёхмерной картинкой на экране, не применяя никаких вспомогательных устройств.

На сегодняшний день методика параллаксного барьера нашла широчайшее применение в сфере бытовой электроники и создании умных девайсов. Человеческий глаз созерцает трёхмерную картинку на экране с помощью специальной вертикальной решётки, расположенной между ним и дисплеем. Через зазоры в решётке каждый глаз замечает свой кадр видеоролика, который снимается под различными углами. В головном мозге происходит сопоставление информации и преобразование её в трёхмерное изображение. Это весьма незамысловатая методика, однако, есть тут вои тонкости. Так, дабы технология сработала нужно, чтобы человек располагался именно по центру такого экрана и созерцал его под углом девяносто градусов. Если же передвинуть зрителя в одну из сторон или же он изменит наклон головы, то сразу же исчезнут все 3D-эффекты.

Разработчики компании Nintendo в своей инновационной консоли New 3DS сумели вообще достигнуть невиданных доселе высот. Устройство оснастили ещё одной фронтальной камерой, она призвана постоянно наблюдать за размещением глаз человека относительно экрана и передвигать картинку в случае, если голова пользователя сдвигается в одну из сторон. С помощью такого ноу-хау 3D-эффекты стали ещё стабильнее. Однако пока что подобный подход оправдывает себя, если необходимо иметь дело с гаджетами небольших размеров. Но что же делать с большим экраном в кинозал, ведь на него в одно время смотрит не одна сотня посетителей.