Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные создали биофлешку для записи информации

Техника

Учёные создали биофлешку для записи информации
Специалисты в области генетики, которые трудятся в одном из самых престижных ВУЗов в мире – Гарвардском университете, создали уникальную методику, она позволяет трансформировать ДНК бактерии в приспособление для хранения данных. Бактерия способна запоминать хроники встреч с вирусами, при этом она добавляет в свой геном элементы ДНК вируса в порядке встречи с ними.

И в былые времена специалисты успешно записывали генетические данные, однако это удавалось в искусственном геноме, а не в ДНК живых организмов.

В наши дни, когда биофлешки пребывают лишь на этапе изучения, огромной популярностью пользуются стандартные USB накопители, приобрести которые можно по демократичной цене в специализированном интернет-магазине: http://www.moyo.ua/comp-and-periphery/inform_carrier/usb_drive/. Важнейшим фактором в процессе покупки подобного устройства является объём его памяти. Не стоит также пренебрегать такими параметрами, как быстрота чтения и записи, а также габариты и надёжность корпуса.

Так, один из квалифицированных генетиков Джефф Нивала рассказал, что данные записываются напрямую в геном бактерии. И, несмотря на тот факт, что объёмы данных, которые можно закодировать, несколько меньше объёма данных, вписываемых в искусственные молекулы ДНК, эксперт не сомневается, что у разработанной технологии хороший потенциал.

В зависимости от того, какой способ использовать в ходе подсчёта, генетикам из Гарварда удалось сохранить в геноме бактерии от тридцати до трёхсот байт данных. Во время прошлых исследований живых молекул рекордное значение было равно одиннадцати байтам.

Точно так же, как и люди, бактерии обладают нестандартной иммунной системой. Она функционирует, выделяя маленькие компоненты ДНК вируса и внедряя их в персональную схему генов. Дабы ознакомиться с хронологией атак вирусов, придётся секвинировать геномы.

Исследователи рассчитывают на то, что подобная методика позволит создать бактерии-сенсоры, собирающие данные относительно того, какие микроорганизмы присутствуют на том или ином участке.