Поискпо сайту


Как выбрать и купить бенгальские огни?

Разное


Каждый праздник – как яркое воспоминание, оставшееся в памяти. А чтобы сделать праздник еще ярче, можно запастись пиротехникой, например мини-салютом, или даже бенгальскими огнями.

Для того, чтобы купить бенгальские огни https://www.magazin-pirotehniki.ru/  и другую пиротехнику, нужно обращаться только к проверенным производителям, ведь качество играет первую роль в безопасности использования огней. Правила пользования пиротехническими средствами, состав бенгальских огней, происхождение названия – все это мы сегодня выясним.

Что такое бенгальский огонь? История появления

Бенгальский огонь – это небольшое пиротехническое изделие, которое состоит из проволочной основы и специального горючего слоя, нанесенного на один из краев проволоки.

А почему бенгальские огни так называются? Для ответа на этот вопрос нам придется узнать историю появления такого праздничного пламени.

А история бенгальских огней пустила свои корни в давние века – примерно 5-6 век нашей эры. Индийские жрецы использовали какую-то особую смесь порошков, котора быстро загоралась и быстро сгорала – люди же считали, что это небесное благословение. Провинция, в который начал использовать это пламя, носила название Бенгалии – отсюда и пошло название.

Индийцы слегка усовершенствовали свой «небесный огонь» в 8-ом веке, после чего и стало возможно варьировать цвет пламени, добавляя порошкованые растения. Увеличить срок горения пламени понадобилось для более экономного использования горючих порошков – теперь жрецы заполняли смесью полые стебли растений, которые также хорошо горели. Пламя было не сильно ярки – уж точно не таким, как мы привыкли видеть бенгальский огонек.

В то же время, другая народность – восточные славяне, выяснили, что поджигая сухие листья со спорами плауна (или ликоподия), можно извлечь небольшое временное пламя со вспышками. Сами вспышки были похожи на молнии и очень красиво смотрелись в ночное время. Споры измельчались до состояния порошка, а к ним добавляли сухие измельченные листья березы – такую смесь рассеивали над большим костром, а затем любовались вспышками.

В 9-том веке, когда Индия и Европа установили множество торговых путей, бенгальский порошок попал и туда, где рецепт слегка изменили, получая таким образом сплошное пламя или искристый огонек (с добавлением железной окалины).

Много веков спустя, российский профессор Петров заинтересовался бенгальскими огнями – нанес растворенную смесь многослойно на писчую бумагу и отметил, что при горении появляется необычайно красивое пламя. Бумага сгорала вместе с порохом, поэтому пришлось закрепить основу на деревянной или железной палочке – в похожем виде бенгальский огонек пришел и к нам.

Из чего состоит бенгальский огонь?
С конструкцией все просто – железная основа да многослойная горючая смесь. А вот со смесью нужно разобраться, ведь старый рецепт индийских жрецов уже давным-давно не используют. Из чего же делают бенгальские огни сейчас?

Искристый огонек, что часто покупают к Новому Году, состоит из азотнокислого бария, который работает в смеси как окисляющий агент, магниевого или алюминиевого горючего порошка, липкого клейкого крахмала (или декстрина), а главное – мелких оксидированных стальных или железных опилок для создания эффекта тех самых искр.

Наверное, вы никогда не замечали, однако бенгальские одни горят особенно – в спиновом режиме, то есть спирально вокруг основы свечи. Металлическая проволока обладает гораздо большей теплопроводностью, чем горючая смесь, из-за чего и появляется спиновый эффект.

Виды бенгальских огней

По размеру выделяют три основные категории бенгальских огней:

• обычные – до 15 см;

• среднего размера – до 45 см;

• большого размера – до 65 см.

Более крупные бенгальские огни горят намного дольше стандартных, также обычно производитель предлагает различную цветовую гамму пламени.

И касательно размера, и касательно цвета правило выбора одно – придерживайтесь классических бенгальских свечей небольшого размера с золотистым пламенем.

Обычные бенгальские огоньки хорошо подойдут для использования как дома, так и на улице. Средние и большие рекомендуют поджигать только на улице – и дело не только в риске прожечь дыры в домашней мебели, а в безопасности для здоровья. Природа горючего – химическая, поэтому она может негативно сказаться на здоровье: надышавшись парами, можно потерять сознание.

Цветовые наполнители – это добавка к горючей смеси, которая не всегда безвредна. Так что, если вы планируете жечь бенгальские огни дома с детками или в большой компании, то выбирайте вариант попроще. Для уличного использования подойдут любые огни – свежий воздух воспрепятствует вдыханию паров.

Правила безопасности

• Проверяйте качество огоньков, «не отходя от кассы».

Показатель хорошего качества – это ровное, однородное покрытие на проволоке. Некачественная смесь возьмется комками или вовсе отвалится. Ржавчина и сколы не допускаются!

• Не забываем про инструкцию.

Старайтесь приобретать те свечи, у которых есть инструкция на вашем родном языке – хоть они произведены в Тайланде, хоть в Китае, хоть в Индии. Проверяйте срок годности (просроченная горючая смесь выделяет еще более токсичные пары) и печать государственного стандарта. Сертификат качество – залог безопасного товара, а с пиротехникой тем более лучше не шутить.

• Следим за самочувствием.

Бывает, что человек плохо себя чувствует после поджигания бенгальской свечи – например, слезятся глаза, появляется сухой кашель, спазм в горле. Это все показатели индивидуальной непереносимости компонентов состава – попросту аллергии. Такие симптомы могут появиться и без аллергической реакции, но после длительного вдыхания испарений от бенгальских свечей. В этой ситуации лучше немедленно погасить все свечи, а затем вывести пострадавшего на свежий воздух, помещение хорошо проветрить.

Бенгальские огни считаются одними из самых безопасных и доступных пиротехнических средств – стоят недорого, пользоваться ими очень удобно. Соблюдая все правила использования бенгальских огоньков, вы подарите себе и близким незабываемую атмосферу праздника.