Поискпо сайту


Щи суточные: история рецептуры, традиции, секреты приготовления

Разное

Возможность разнообразить рацион отражает достаток и благополучие в доме. Многим пришлись по вкусу блюда, которые популярны в странах Европы и Азии, но россияне не перестают чтить традиции отечественной кулинарии. Именно поэтому на обед у нас принято подавать щи. Первые блюда не только вкусны, но и полезны. Ведь для их приготовления используются овощи, мясо, крупы. Именно эти продукты составляют основу здорового рациона и способствуют нормальному пищеварению.

Как на Руси варили щи

У каждой хозяйки своя рецептура приготовления, ведь придать неповторимый оттенок блюду можно всего лишь добавлением щепотки ароматных приправ. Однако основа всегда стандартна — овощной отвар или мясной бульон, в который добавляют свежую или квашеную капусту. В русских избах щи начали готовить в XI веке. Именно в это период на территорию нашей страны была завезена капуста.

Такая похлебка давала возможность досыта накормить большую семью. Тем более что хозяйке не приходилось долго стоять у печи. Достаточно было заложить все продукты в глиняный горшок или чугунок и отправить томиться. Для того чтобы придать блюду насыщенный аромат и неповторимый вкус, нужно было подождать, пока оно настоится. Отсюда и название — щи суточные. То есть его подавали на стол не менее чем через 24 часа после приготовления.

Секреты кулинаров

Научиться готовить суп из капусты может каждый желающий. Однако не все современные женщины могут позволить себе провести у плиты несколько часов. Чтобы получить наваристое и сытное первое блюдо нужно сварить говяжий бульон. Заранее должна быть подготовлена квашеная капуста. Для щей суточных — это необходимый ингредиент, без него не обойтись. Она придаст блюду неповторимый кисловатый привкус.

Если вы чтите русские кулинарные традиции и хотели бы отведать настоящие домашние щи, но у вас нет времени на готовку, сделайте заказ в ресторане «Чайхона». Вам доставят блюдо на дом в удобное время. Горячие щи прямо к обеду — это удобно, быстро и выгодно. Изысканный вкус, аромат блюда дополнят чесночные гренки и сметана. Так традиционно подают его в ресторане «Чайхона». Повара готовят блюдо по рецептуре, которая сохранилась с давних времен. Главный секрет кроется в технологии томления. Чтобы удовлетворить запросы взыскательных гурманов, добавляют ароматные специи.

Ингредиенты и рецептура

Для приготовления хозяйки используют различные продукты. В ход идут овощи, корнеплоды, грибы, мясные продукты, яйца, а в некоторых регионах даже рыба. Чтобы загустить блюдо, в него кладут ржаную муку или пшено, но это уже специфика рецептуры.

Щи могут постными или приготовленными на бульоне с добавлением мяса. В обоих случаях вкус не утрачивает яркости. Капусту хозяйки научились заменять щавелем или крапивой. Это делают в весенний период, когда появляется первая зелень, содержащая много витаминов.

Осенью особый аромат придает капуста, которую только собрали с полей. Этот овощ содержит много клетчатки, в нем мало калорий, но много полезных нутриентов. В зимний период нет ничего лучше суточных щей. Приготовленные на говяжьем бульоне с добавлением картофеля и квашеной капусты, заправленные сметаной, они насыщают, согревают, дарят заряд бодрости.

Правила подачи блюда

Супы и борщи могут подаваться как горячими, так и холодными. Это зависит от рецептуры и сезонности. Стоит отметить, что щи суточные следует подогреть до температуры 75°. Для подачи следует использовать суповую миску или однопорционную глубокую тарелку, под которую ставят мелкую. Посуду обязательно подогревают, чтобы жидкое не остывало слишком быстро.



В дополнение к щам идет сметана. Ее принято класть прямо в тарелку. Так же поступают с нарезанной зеленью. Пампушки, кулебяки, расстегаи, пирожки или гренки подают на отдельном блюде. Если приходится насыпать гостям первое из керамической кастрюли, делать это надо половником, осторожно, чтобы не оставлять капель на скатерти. Не забудьте разложить столовые приборы и салфетки.