Таблетки «Кетанов» от зубной боли – принцип действия, противопоказания и способ применения

Разное

Зубная боль очень сильная, порой от нее не спасают даже болеутоляющие. Немного облегчить состояние до визита к стоматологу поможет хороший надежный препарат с сильным анальгезирующим действием. Одним из наиболее эффективных в этом отношении является «Кетанов». Тем не менее, злоупотреблять этим средством ни в коем случае нельзя, а его применение разрешено только в экстренных случаях. Далее в статье поговорим о том, как действует «Кетанов» от зубной боли и насколько он безопасен.

Чем «Кетанов» отличается от других болеутоляющих

Речь идет о нестероидном противовоспалительном препарате (НПВП), который оказывает выраженное обезболивающее действие и дополнительный противовоспалительный эффект, да и к тому же помогает снять повышенную температуру. В его основе действующее вещество – кеторолак. Его анальгезирующее действие значительно сильнее, чем у других аналогичных медикаментов. Оно максимально приближено к эффекту от морфина. При этом активный компонент не влияет на психику, моторику и работу сердечнососудистой системы.

Средство часто назначают от сильной зубной боли, в том числе после сложного удаления. По своей эффективности оно в значительной степени превосходит многих своих конкурентов. Выпускается в таблетированной форме. Одна таблетка дает достаточно длительный анальгезирующий эффект – до 6 часов.

Но есть и обратная сторона медали: в медицинской практике было установлено более 100 случаев летального исхода из-за развития побочных эффектов. По этой причине в некоторых странах Европы препарат попал под запрет, а в России с 2012 года он продается только по рецепту.

Какие есть противопоказания

Это мощный препарат, поэтому у него достаточно внушительный список противопоказаний. Принимать его разрешается только по назначению врача. «Кетанов» запрещено использовать в следующих случаях:

• аллергия на компоненты в составе,

• язвенные патологии,

• воспалительные процессы в кишечнике,

• нарушения в работе органов кроветворения,

• заболевания печени и почек,

• болезни сердечнососудистой системы,

• внутренние кровотечения – вне зависимости от этиологии,

• возраст до 16 лет.

Также он противопоказан во время беременности и грудного вскармливания. Детям его лучше не давать – стоит поискать более безопасную альтернативу, и на этот счет стоит посоветоваться с детским стоматологом.

Рекомендации по применению

Эффект наступает спустя минут 30 и продолжается до 4-6 часов. Для снятия острого приступа достаточно выпить одну таблетку, но ни в коем случае не более 5 штук в сутки. Поскольку состав достаточно мощный и токсичный, без острой надобности не следует принимать более 1-2 таблеток в день.

В случае передозировки может развиться тошнота, сонливость и симптомы сильного отравления, вплоть до галлюцинаций. Среди других побочных эффектов специалисты выделяют следующие патологические явления:

• расстройство желудка,

• общая слабость,

• головокружение и боль,

• сильная отечность,

• интенсивное потоотделение,

• скачки давления.

При появлении этих симптомов следует как можно скорее попасть к врачу и получить соответствующую медицинскую помощь. Принимать «Кетанов» можно не более 7 дней подряд и только по назначению врача. Если будет нужна более длительная терапия, специалист назначит другое нестероидное противовоспалительное средство.

И помните, что любые аптечные болеутоляющие – это лишь способ быстро купировать острый симптом, то есть временно замаскировать проблему. Таблетка не поможет вылечить причину боли, но это хорошее решение, чтобы облегчить свое состояние до момента визита к стоматологу.