Из чего строить баню: материалы и их особенности

Разное

Вы мечтаете о собственной бане? Хотите стать обладателем уютного уголка, где можно не только отдохнуть, но и оздоровиться? Парную можно возвести на участке любого размера, сделать просторной, рассчитанной на всю семью и компанию друзей, или компактной на 2–3 человека. Один из главных вопросов, который стоит перед вами, выбор материала. Из чего построить баню? Предлагаем ознакомиться с распространенными видами сырья и их особенностями, чтобы сделать правильный выбор.

Основные требования к материалам

Требования, которые предъявляются к баням, жестче, чем к домам. Это обусловлено тем, что помещения отапливаются от дровяной печи. Для строительства необходимо выбирать материалы, которые характеризуются прочностью, устойчивостью к перепадам температур и высокой влажности. Они должны иметь хорошие теплоизоляционные свойства, чтобы поддерживать комфортный микроклимат в помещении.

От строительных материалов зависят долговечность и эстетичность бани. Распространенные виды сырья: дерево, кирпич, пенобетонные блоки. Сегодня популярны и каркасные строения, которые характеризуются легкостью и высокой скоростью монтажа. Но чтобы выбрать идеальный вариант, рекомендуем ознакомиться с особенностями и преимуществами каждого материала.

Традиционное решение — деревянная баня

Натуральное сырье обладает подходящими характеристиками для строительства бань. Оно веками использовалось в этих целях, позволяло создать прочные, долговечные, надежные конструкции. Для строительства можно выбрать разные виды пиломатериалов: брус (профилированный и обрезной), оцилиндрованное бревно.

Главные преимущества природного материала:

• экологичность и отсутствие токсических веществ;

• прочность и долговечность;

• эстетичность;

• легкость в обработке и отсутствие необходимости в трудоемкой отделке;

• невысокая стоимость.

При регулярной обработке защитными составами дерево будет устойчиво к влаге и температурным колебаниям. Дышащие свойства сырья способствуют созданию комфортного климата.

Для приобретения натурального сырья воспользуйтесь услугами компании «Стройассортимент». Фирмой осуществляется продажа пиломатериалов в Москве и других регионах страны. Компания является производителем изделий, гарантирует качество продукции, предлагает услуги доставки и разные способы оплаты.

Породы дерева

Один из самых популярных материалов для строительства бани — сосна. Деревья имеют гладкий ствол без стручков и трещин, поэтому прекрасно подходят для изготовления пиломатериалов высшего сорта. Несмотря на небольшой вес, древесина характеризуется прочностью, легкостью в обработке, дает небольшую усадку и устойчива к трещинам. При контакте с высокими температурами и влагой натуральное сырье выделяет эфирные масла, которые оказывают полезное действие на здоровье.

Сруб из лиственницы отличается прочностью, твердостью. После предварительной обработки крепость такого материала не уступает камню. Эту древесину не нужно регулярно обрабатывать, она устойчива к влаге, плесени, грибку, насекомым. Бани из лиственницы простоят десятки лет, не теряя своих свойств и эстетических характеристик.

Дуб — лидер по прочности и стойкости к гниению. Единственный недостаток такого материала — высокая стоимость. Конструкции из дуба надежды и долговечны, а природный рисунок и темный оттенок придает парным благородства и аристократичности.

Кирпичная баня — прочная и надежная

Строительство здания из кирпича обойдется дороже, чем возведение из бруса. И потребует больше времени. Но из этого материала создаются прочные, долговечные, надежные конструкции, которые переживут не одного хозяина.

Основные характеристики построек из кирпича:

• необходимость в глубоком и дорогостоящем фундаменте;

• тяжелый и длительный монтаж;

• устойчивость к огню, влаге, температурным колебаниям.

Постройки требуют проведения внутренних и внешних отделочных работ, что повышает стоимость всего процесса.

Пенобетонные блоки: плюсы и минусы

Использование пенобетонных блоков не требует предварительного монтажа фундамента. По теплоизоляционным качествам этот материал превосходит кирпич. Но он не позволит создать в помещении здоровый, полезный для здоровья микроклимат. Блоки устойчивы к влаге и сырости. Такие строения не требуют больших временных или материальных затрат на возведение.

Какому варианту отдать предпочтение — решать вам. Все зависит от индивидуальных предпочтений и запланированного бюджета. Сравнивайте особенности, плюсы и недостатки разных видов сырья и выбирайте лучший для строительства бани своей мечты.