Шелк - виды и свойства натуральной материи

Разное

Шелк - виды и свойства натуральной материи
Натуральный шелк - это роскошная ткань, из которой шьют великолепные вещи. Производство материи имеет длинную, интересную историю, которая насчитывает не одну тысячу лет. И на протяжении веков изысканная ткань никогда не выходила из моды, а сегодня натуральный шелк присутствует во многих коллекциях современных кутюрье. Из него создают одежду для женского, мужского, детского гардероба, а также различные аксессуары, домашний текстиль и ковры.

Виды шелковой ткани

На свойства натуральных нитей влияют несколько факторов. В их число входит страна обитания шелкопряда, условия выращивания насекомых, листья дерева, которыми они питаются. А от свойств и переплетения нитей зависят особенности полотна. Сегодня производят следующие виды шелковой ткани:

• Шифон. Невесомый, полупрозрачный материал отличается мягкостью, тонкостью. Дизайнеры ценят его за устойчивость к разрывам, цветостойкость, хорошую окрашиваемость. Ткань легко драпируется, пропускает воздух, не вызывает аллергии. Шифон применяется для изготовления вечерней одежды, аксессуаров и элементов декора.

• Органза. Прозрачная материя с переливающимся сияющим цветом. Поверхность ткани может быть блестящей, матовой, гладкой, с перфорацией, рисунком, вышивкой, напылением. Из органзы шьют шторы, нарядные или свадебные платья, делают различные аксессуары и декоративные вещи.

• Крепдешин. Отличается прочностью, легкостью, малой плотностью. Особым плюсом ткани является способность меньше мяться, чем у остальных видов шелка. Шьют из него преимущественно женскую одежду, а также платки, шарфы, накидки.

• Батист. Легкая и плотная одновременно материя приятна на ощупь, не раздражает кожу. Батист хорошо пропускает воздух и влагу, не вызывает аллергических реакций, не прихотлив в уходе. Применяют для пошива белья, летней одежды, свадебных нарядов, маскарадных или театральных костюмов.

• Панбархат. Эффектная ткань с гладким ворсовым узором на матовой поверхности выглядит роскошно и дорого. Полотно тонкое, но при этом объемное, с узорами в виде листьев, цветов или ягод. Для повседневного использования панбархат не очень подходит, поэтому из него шьют вечерние туалеты, парадный домашний текстиль, элементы декора.

• Шелк-атлас. Плотная ткань с гладкой блестящей поверхностью с лицевой стороны и шероховатой на ощупь изнанкой. Как и все натуральные полотна, атлас отличается хорошей гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, гипоаллергеностью. К достоинствам материи относят также прочность, драпируемость и долговечность. Применяют для производства эксклюзивного домашнего текстиля, ткани для обивки мебели, различных украшений. Также из атласа шьют одежду, свадебные наряды и нижнее белье.

• Креп-жоржет. Разновидность шелка, похожая на крепдешин, но не такая мягкая и более блестящая. Креп-жоржет отличается зернистостью, неэластичностью, небольшой жесткостью. Полотно обычно окрашено в один насыщенный тон, но иногда встречаются варианты с напечатанным рисунком. Из-за зернистой структуры может вызывать раздражение на коже. Используют для пошива повседневной или деловой одежды, а также для создания воланов, рюшей, галстуков и декоративных цветов. Из креп-жоржета получаются красивые платки, шарфы, палантины, шали.

Шелк не притягивает пыль, не создает среду для появления грибка, способен предотвращать размножение патогенных микробов. Поэтому вещи и постельные принадлежности из этой материи идеально подходят людям, страдающим аллергиями.

Особенности покупки

Как видим, разновидностей шелка много и все они пользуются спросом. Благодаря великолепным свойствам, красивую материю ценят и активно применяют портные, дизайнеры, мастера по художественной росписи. Чтобы готовое изделие получилось идеальным, необходимо быть уверенным в качестве приобретаемого полотна для работы. Купить ткань натуральный шелк итальянского производителя предлагает интернет-магазин «Тессутидея». В каталоге представлен текстиль, соответствующий мировым стандартам и отличающийся отменными характеристиками. Качество продукции подтверждается сертификатами.