Характерные особенности и отличия битумного праймера

Разное

Битумным праймером называется специальная эмульсия на основе воды, нефтяного битума и органических растворителей. По своей сути, раствор является грунтовкой и широко востребован в разных отраслях промышленности. Наиболее часто его применяет в строительстве при кровельных работах для обеспечения гидроизоляции конструкции. Битумные праймеры характеризуются универсальностью назначения, ими можно покрывать различные поверхности: металл, ж/б, бетон, дерево.

Основные разновидности

Праймеры на основе битума выпускаются двух видов: концентраты и готовые растворы. Первые перед началом работ требуется разбавить при помощи керосина, бензина и прочих органических составов (соотношение подбирают в соответствии с рекомендациями на упаковке).

Готовый битумный праймер можно сразу использовать в работе, тщательно перемешав перед применением. В его составе растворитель уже содержится, добавлять не нужно.

Грунтовки на основе битума используются в разных отраслях промышленности, когда требуется обеспечить гидроизоляцию. По назначению они различаются на:

• кровельные. Такие составы используют при организации крыши зданий. Главной задачей битумного праймера является защита кровли и элементов конструкции от воздействия влаги, приклеивание листовой или рулонной гидроизоляции;

• дорожные. Эти составы применяются в строительстве дорог. Ими пропитывают насыпь, для обеспечения связывания щебня;

• трубопроводные. Применяются с целью защитить коммуникации от коррозии;

• универсальные. Такие материалы подходят для обработки разных поверхностей, где важно обеспечить антикоррозийную и гидроизоляционную защиту.

Сфера применения битумных праймеров достаточно широка, однако нужно подбирать их согласно целевому назначению.

Эксплуатационные особенности

Многие путают праймеры с мастикой, считая их одинаковыми по свойствам материалами, но такое суждение ошибочно. Эти составы обычно используют в комплексе, однако водные эмульсии применяют на подготовительной стадии, а средства второго типа на финишной. Главным назначением праймеров на основе битума является обеспечение гидроизоляции и антикоррозийной защиты и подготовка покрытия к дальнейшей обработке.

Среди эксплуатационных характеристик состава можно отметить:

• отличные проникающие свойства. Он пропитывает материал основы, тем самым надежно защищая ее от воздействия влаги и обеспечивая высокую теплостойкость;

• антикоррозийные свойства;

• отличные гидроизоляционные характеристики;

• большой диапазон рабочих температур. Работать можно даже в мороз до -20°С (летом до +40°С);

• скорость высыхания. В зависимости от внешних условий, этот период может составлять от 5 часов до суток.

За счет высокой вязкости материала, грунтовки на основе битума можно использовать в качестве клея для мягких кровельных покрытий.

Особенности нанесения

Собираясь купить битумный праймер Технониколь, стоит ознакомиться со спецификой работы с этими составами. Они подходят для обработки фундаментов зданий (жилых и промышленных); кровельных плоских оснований; подземных конструкций; мостов и переправ; трубопроводных сетей и тепломагистралей.

Перед началом работ нужно тщательно очистить поверхность от пыли и грязи. При этом, основание может быть влажным, это не влияет на адгезионные свойства праймера. Однако, в зависимости от температуры внешней среды и условий хранения, возможно, потребуется подготовка самого состава. Важно, чтобы его температура была не ниже 10 градусов, в противном случае потребуется подогреть (максимум до 40°С).

Наносят битумный состав в два слоя (примерно по 0,5 мм) при помощи кисти или валика.

Работать нужно в средствах индивидуальной защиты в хорошо проветриваемом помещении. Битумные праймеры содержат в составе нефтепродукты, вдыхание которых может негативно сказаться на здоровье.