Поискпо сайту


Горячее цинкование и другие способы защиты металла

Разное

Как бы ни были прочны железо и сталь, они нуждаются в защите от коррозии. Это необходимо при использовании металлоконструкций в любой сфере деятельности. Оцинкованное покрытие существенно продлевает срок службы изделий и делает их применение надежным. Есть несколько технологий для предупреждения коррозии и негативного воздействия других внешних факторов. Все они подразумевают использование цинка, но выполняются методы по-разному. Обработка деталей горячим цинком является одним из самых оптимальных способов защиты по своему качеству и стоимости.

Как выполняется горячее цинкование

Изделия в любом виде погружаются в емкости с горячим расплавленным металлом. Температурный режим цинка поддерживается на одном уровне – около 450 °С. Металлопрокат перед процедурой проходит тщательную подготовку, которая включает в себя обезжиривание, промывку, флюсование и сушку. Часто такой метод применяется для обработки труб и емкостей, которые особенно нуждаются в защите от коррозии. Другие преимущества горячего цинкования металлоконструкций:

• обработке может подвергаться прокат любой формы и конфигурации;

• незначительное повреждение цинкового слоя может самовосстанавливаться;

• во время процесса мелкие дефекты и другие недостатки металла нивелируются цинковым слоем.

Справка. Цинк имеет свойство окисляться на воздухе, и поэтому на его поверхности образуется плотная защитная пленка, которая препятствует проникновению кислорода вглубь к основному металлу.

Другие методы защиты металлопроката

Остальные способы немного отличаются между собой, но все они предотвращают разрушение железных и стальных металлоконструкций.

• Холодное цинкование.

Состав, содержащий цинк, наносится на металлопрокат кистью, валиком или с помощью краскопульта. После высыхания образовавшийся слой будет содержать до 90% цинка. Покрытие увеличивает стойкость изделия к агрессивным веществам, перепадам температур и противостоит окислению.

• Газотермическая оцинковка.

Используется цинковая проволока или порошок и раскаленный газ. С помощью горелки проволока расплавляется и наносится на поверхность детали. Слой получается чешуйчатым и дополнительно обрабатывается слоем краски. Служит около 30 лет, обеспечивая отличную стойкость к агрессивной среде.

• Гальванический метод.

Готовая деталь становится блестящей, с цветом, зависящим от толщины слоя (4-20 микрон). Для цинкования используется воздействие тока, где аноды – это цинковые пластины, а катоды – стальные изделия. Достоинство метода в равномерности нанесенного покрытия, оно будет не таким прочным, как при других способах защиты, но его достаточно для декоративных предметов, крепежей и т. д.

• Термическая диффузия.

При создании специальных условий цинк проникает в поверхности слои железа и придает ему дополнительные свойства. Изделия отличаются неэстетичным серым цветом, но зато они прочные и их стойкость к коррозии выше, чем в остальных случаях.

Справка. Термодиффузное цинкование подходит только для небольших деталей – болтов, шурупов и т. д.

Горячее цинкование относится к экономичному способу обработки, оно не требует дополнительного окрашивания металлопроката, а сам метод простой и не затратный. Качество покрытия регулируется ГОСТ 9-307-89.