Поискпо сайту


Новые технологии будут запрещать водителям разговаривать по телефону и курить за рулём

Разное

В соответствии с предложениями, озвученными не так давно руководством ЕС, все инновационные транспортные средства, которые будут выпускаться на дороги со второй половины 2022-го года, необходимо оборудовать особыми системами контроля водителя, позволяющими определить, не отвлёкся ли человек за рулём. Такие призывы звучат и на территории иных государств. Да и производители машин не против. Нужно только отыскать самую подходящую методику для решения таких задач. Некоторые разработки в этой сфере уже есть.

Так, компания из Израиля Eyesight Technologies предложила свою технологию. Она предусматривает использование инфракрасных индикаторов, позволяющих распознать водителя и обнаружить ряд особенностей, к примеру, положение головы, скорость мигания, ширину открытия глаз в спокойном состоянии и т.д. Затем, измеряя указанные факторы во время поездки, на базе искусственного интеллекта можно понять, начал ли водитель засыпать или он отвлёкся как-то иначе. Однако теперь функционал устройств расширяется.

В будущем указанная методика позволит обнаружить, курит ли водитель за рулём или разговаривает по телефону. Таким образом производители авто и владельцы автопарков смогут соответствующим образом реагировать на ваши действия. К примеру, если вы водитель грузовой машины, перевозящей топливо, то транспортная фирма получит сигнал о том, что вы начали курить, что позволит ей накладывать штрафы. Второй сценарий – если водитель начинает болтать по телефону, то в салоне раздаётся максимально громкий звуковой сигнал.