Поискпо сайту


Каким должен быть казахский национальный костюм?

Разное

В национальной одежде казахов нашли отражение их давние традиции и долгий трудовой опыт. К тому же, по традиционному костюму всегда можно было определить материальное положение владельца и его принадлежность к определённом роду. С целью пошива одежды казахи, как правило, задействовали традиционные материалы, они изготавливались часто собственноручно. Как правило, люди отдавали предпочтение шкуре коже и шерсти домашних животных, сукну, а также войлоку. Те, кто беднее, приобретали одежду из шкуры сайгака, их головные уборы создавали из меха лисы, выдры и других представителей звериного мира. Что касается гардероба богатых людей, то его создавали с использованием привозных тканей, среди которых шёлк, бархат и парча. Если мы говорим о нарядах из войлока, то казахи использовали овечью шерсть белого цвета.

Решили купить казахский национальный костюм? Тогда нужно знать, что для мужчин он состоит из рубашки, широких брюк и верхней одежды, похожей на халат. Немаловажным элементом гардероба выступают также пояса из кожи и других материалов. Просторный халат, именуемый шапаном, считается одной из основных деталей одежды. Его шили как из лёгкого, так и из достаточно плотного текстиля разных оттенков, однако самыми распространёнными считаются однотонные или тёмные изделия. В морозные периоды такая одежда утеплялась при помощи шерсти либо ваты. Помимо шапана на каждый день, встречался также праздничный вариант, его шили из бархата и декорировали золотыми вставками. Такой халат в обязательном порядке был у любого богатого казаха.

Что касается женского национального костюма, то в его состав входили брюки, длинная рубашка, а также камзол, в котором отсутствовали рукава. Как правило, молодые дамы выбирали яркую красную одежду. Воротник, рукава и подол платьев декорировали с помощью вышивки и аппликаций из яркого текстиля. В качестве элементов декора камзола выступали вышитые детали и пуговицы из серебра. Камзол, в котором предусматриваются рукава, именуется бешметом. Одежда молодых дам отличалась более насыщенной цветовой гаммой, нежели гардероб пожилых женщин.

Одним из элементов придания невесты считался свадебный наряд. Его шили из дорогих тканей вроде бархата и атласа, чаще всего красного цвета. Халат характеризовался покроем в виде халата с длинным рукавом. Однако в двадцатом столетии этот обычай отменили.