Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В Британии появится термоядерная станция

Разное

Научные деятели и специалисты в области инженерии всего мира давно обсуждают, можно ли создать термоядерные электростанции. При этом они не просто не исключают возможность возведения такого объекта, но всячески поощряют любые разработки в этой отрасли. Вопрос заключается в том, кому же достанется пальма первенства. Вполне вероятно, что лидерство получают учёные из Британии, так как они надеются возвести первую на планете термоядерную электростанция в течение следующих десятилетий.

Британский властные структуры не так давно сделали заявление по поводу того, что они готовы вложить двести двадцать миллионов фунтов стерлингов в разработку проектной документации термоядерной электростанции, а точнее, с целью создания сферического токамака – тороидальной камеры, оснащённой магнитными катушками. Это оборудование, обеспечивающее магнитное удерживание плазмы с целью создания условий, которые требуются для нормального термоядерного синтеза. Воплощение в жизнь такой программы должно закончиться не позже, чем спустя два десятилетия.

Почему же термоядерная энергия является настолько привлекательной? В первую очередь это объясняется огромной выгодой в финансовом плане. В теории термоядерные реакторы могут вырабатывать большое количество энергии при незначительных затратах сырья. Конечно же, на сегодняшний день ядерные агрегаты не смогли создать больше энергии, нежели они потребляют, но ряд государств и частных фирм вкладывают большие денежные суммы в развитие подобных методик. Британский реактор получит около десяти метров в поперечнике, что сделает его одним из самых компактных.