Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Специалисты создали самовосстанавливающийся материал

Разное

Столь значительный уровень загрязнения нашей планет различными отходами связан с тем, что как только у нас что-то ломается, мы сразу же спешим этот предмет отправить на свалку. Научные деятели Института Ламара в Техасе выдвинули теорию о том, что для решения подобной экологической проблемы необходимо создавать самовосстанавливающиеся материалы, обеспечивающие более продолжительный эксплуатационный период различных изделий. И вот недавно им это удалось - они изготовили и презентовали на суд общественности предмет, который может после повреждения сам восстановить свою структуру благодаря тому, что изнутри вытекают смолы.

Да в середине изделия, созданного с применением 3D-принтера, и правда имеется резервуар, в котором находится смола в жидком виде. Она становится твёрдой под влиянием лучей ультрафиолета - если на предмете вдруг появляются трещинки, то смола, вытекающая изнутри, может мгновенно их устранить.

Эта методика похожа на кровь, выходящую на поверхность раны на человеческом кожном покрове. В настоящий момент у этого материала есть только один существенный недостаток – с целью полимеризации смолы потребуется большое количество ультрафиолетового излучения, так что возобновить структуру можно будет только в случае применения дополнительных источников. Создатели надеются, что им удастся улучшить методику так, чтобы смола затвердевала попросту под воздействием прямых солнечных лучей.

Если этот материал всё же усовершенствуют, то в будущем из него можно будет создавать множество деталей, которые часто ломаются.