Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В чем кроется успех драматических произведений

Разное

Что значит успех по законам драмы? Первый признак успешности Вашей книги – это когда читатель не может от нее оторваться. Книга должна захватывать всё внимание целевой аудитории, без остатка. Книга должна наглым образом воровать время у читателей и взамен отплачивать ему минутами удовольствия. Писатель Макс Благоразумов, который много лет занимается написанием книги на заказ, поделится несколькими практическими советами, как сделать литературное произведение привлекательным. В чем же состоит успех книги и какая она – "секретная формула"!?!

На самом деле никакой "секретной формулы" нет. Есть несколько практических вещей, которые нужно запомнить. Во-первых, выбор героя. Ваш персонаж просто обязан быть калорийный, он никак не должен вписываться в категорию: “не рыба-не мясо”. У него должна быть четкая цель и он должен к ней стремиться, несмотря ни на что. Да, именно такие герои (супергерои!) пользуются колоссальным успехом у читателей или зрителей при просмотре фильма. Этим персонажем может быть музыкант, художник, бизнесмен и т.д., кто угодно, кто знает, чего ждет от жизни.

Во-вторых, непредсказуемый сюжет книги. Вспомните, какие эмоции Вы испытываете при просмотре скучных фильмов. Да никаких. Вы только и думаете, как бы поскорее кино закончилось, и Вы пошли бы спать. Или, например, Вы легко угадываете дальнейшие поступки героев, то есть они предсказуемы, как и сам сценарий. Понятно дело, сюжетная линия литературного произведения не может быть изощреннее тех вариантов, которые предлагает нам сама жизнь, но всё же, друзья мои, не будьте примитивными при работе над сюжетом – старайтесь удивлять читателей.

В-третьих, язык изъяснения. Старайтесь быть проще – не надо мудреных и длинных предложений на весь абзац. Они не читаемы. Нет времени в них разбираться. Старайтесь писать так, как Вы говорите. Но при этом, у каждого уважающего писателя должен быть собственный авторский подчерк. Не старайтесь копировать его у своих кумиров – это заканчивается плагиатом. Да, если Вы пишите книгу в жанре фэнтези, то можете пользоваться соответствующим сленгом, но не надо "косить" под других. Совершенствование авторского почерка – это первый признак состоявшегося литератора.

В-четвертых, Ваши основные идеи, которые собираетесь выразить в книге. Их должно быть несколько, но только одна из них Главная. То есть, простым языком изъясняясь, существует Идея и вокруг нее кружатся “маленькие вопросы без ответов” и постепенно, от главы к главе, вы должны на них отвечать, заполняя ячейку, пока не придете к раскрытию Главной сути повествования. Вопросы могут быть, как философского плана, так и вполне обыденного, житейского.

В-пятых, Ваши черновики. Никогда не выбрасывайте их. Чем больше Вы соберёте черновых записей, тем лучше будет Ваша книга. И еще один немаловажный момент… Не бойтесь главы или даже всю книгу переписывать заново. Это очень полезное занятие. Важно, не количество страниц, а качество литературного произведения. Также стоит Вам обзавестись диктофоном, чтобы из головы не вылетали хорошие идеи.

В-шестых, пишите себе в удовольствие! На самом деле, это самая важная из всех рекомендаций. Потому что Вы не подгоняете себя, а стараетесь копнуть поглубже, чтобы лучше выразить себя и Ваш замысел. И запомните главное: правило нужны не для того, чтобы ограничивать Ваши фантазии, а правила нужны, чтобы стимулировать Ваше воображение.

Больше советов от писателя Макса Благоразумов на его Авторском сайте.