Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Системы крепления грузов: что выбрать, чтобы довезти товар

Разное

Системы крепления грузов: что выбрать, чтобы довезти товар
Одна из основных задач при транспортировке груза – это его погрузка. При этом очень важно закрепить перевозимую вещь, чтобы не возникли накладки. Для этого используют два типа приспособлений – цепные стяжные ремни и ленты с храповыми механизмами. Поговорим о них подробнее.

Цепные стяжки

Цепи часто применяют для крепления грузов – особенно тяжеловесных и негабаритных. Очень удобны такие стяжки в тех ситуациях, когда вы везете автодорожную или ремонтную спецтехнику. К их особенностям можно отнести выдающуюся грузоподъемность.

Чем больше диаметр сечения звена цепи – тем больше нагрузка, которую на нее можно возложить. Чаще всего встречается калибр 8-13 мм, выдерживающий до 22 тонн. Надо учитывать и класс стали цепи – чем он выше, тем тоньше и легче потребуется механизм для подъема большого груза.

Стяжные ремни

Представляют собой бухту ленты, сделанную из полиамида или полиэстера. Часто добавляют дополнительные синтетические добавки. Среди преимуществ:

• возможность регулировки длины ремня;
• малый вес;
• возможность эксплуатации при любой погоде;
• эластичность ремня;
• долговечность и устойчивость к механическим воздействиям.

Это дешевый материал для быстрого закрепления груза. Разные агрессивные среды и химическое воздействие ему особо не вредят. Единственная проблема – применение в условиях высоких температур запрещено.

Каждый ремень подбирается экспедитором с учетом двух главных характеристик: длины и предела нагрузки. Также при выборе обращают внимание на ширину ленты и тип натяжного механизма. Стандартный вариант имеет длину от шести до двенадцати метров. Разрывная нагрузка на подобный ремень не превышает 20 тысяч кгс.

Что же до устройств натяжения, то вариантов немного. Иногда ремни стягивают даже руками, просто фиксируя на концевых крепежных элементах. Но чаще перевозимые товары фиксируются с помощью храпового механизма, имеющего защиту от разблокирования. С ним ремень прочно и надежно обжимает груз, не вредя упаковке.

Экспедиторы применяют как цепные стяжки, так и текстильные ремни, а еще и многие другие устройства для крепления грузов, например, захваты для бочек. Все зависит от типа и габаритов перевозимых вещей. Если цепи – это незаменимый вариант при работе с многотоннажными грузами, то ленты, обладающие устойчивостью к техническим жидкостям, используются даже владельцами легкового автотранспорта при перевозке клади на крыше машины.