Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные создали искусственное мясо с превосходным вкусом

Разное

В последние годы пищевой сектор существенно продвинулся вперёд. Благодаря упорному труду научных деятелей в различных уголках земного шара появилась возможность синтезировать любую продукцию. Пока что единственное, что не удавалось – это получить искусственное мясо по демократичной цене. Проблема состоит в том, что получается или дёшево, но не очень вкусно, или же такая продукция слишком дорогая. И вот, ближе всего к изготовлению качественного искусственного мяса сумела приблизиться фирма Impossible Foods. Согласно уверениям разработчиков, их мясо по своим вкусовым параметрам не только не уступает настоящему, но, возможно, даже превосходит его.

Сотрудники фирмы Impossible Foods проинформировали о том, что их мясо особенное благодаря содержанию уникального набора белков, при этом основным из них считается гем. Именно он наделяет мясо уникальным цветом, а также вкусом. В крови он входит в состав гемоглобина, а в волокнах мышц – миоглобина. Отметим, что такой гем присутствует не только в животных организмах, но также в растениях, откуда его успешно можно выделить. Но есть тут и определённые сложности: всё дело в том, что процент содержания гема в зелёных насаждениях гораздо меньше, чем в животных клетках. Однако специалистам Impossible Foods удалось решить эту проблему. Дело в том, что они извлекли ген, несущий ответственность за выработку гена у представителей растительного мира, после чего пересадили его дрожжевой культуре, способной без труда синтезировать его в нужном количестве. Но на этом сюрпризы не заканчиваются, поскольку эксперты смогли синтезировать даже аромат мяса, используя методику газовой масс-спекторметрии. То есть, происходит жарка натурального мяса, при этом аромат фиксируется. После этого анализируются все атомы, несущие ответственность за такой запах. Это позволяет получать своего рода «слепки» ароматов разных типов мяса.

И ещё одно, без чего никак не обойтись при создании искусственного мяса – это оптимальная структура, которую тоже получают благодаря белкам растений.