Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Почему человек испытывает дрожь?

Разное

Почему человек испытывает дрожь?
Дрожь у человека появляется в двух случаях: когда он замерз или при возникновении чувства страха. Механизмы ее появления в этих случаях разные.

Когда организму холодно, сигналы об этом идут в головной мозг. Мозг запускает реакции, которые будут способствовать выделению дополнительной энергии, а значит, и тепла. Возникает непроизвольное, рефлекторное сокращение мышц, то есть дрожь. И неважно, сознательно или бессознательно происходит движение мышц – этот процесс всегда сопровождается выделением тепловой энергии.

При сильном испуге также появляется дрожь. Понятно, что без сигналов мозга здесь тоже не обходится. Тревожный сигнал о какой-то опасности для организма идет из гипоталамуса в надпочечники. В ответ на стресс эти органы начинают усиленно вырабатывать два гормона: кортизон и адреналин.

Они попадают в кровь, разносятся по всему организму и вызывают изменения в состоянии человека. Может выступить на теле пот, поднимается артериальное давление, сердце стучит часто и быстро – даже говорят, «выскакивает из груди», а мышцы начинают дрожать.

Все – это результат реакции организм на полученный сигнал. Тело готово спасаться бегством, защищаться или, наоборот, нападать. Это идет еще с тех древних времен, когда физические опасности подстерегали человека со всех сторон.

В современное время после выброса гормонов чаще всего двигательной разрядки не наступает. Человек просто повышает тон голоса, пытается защищаться словесно. Очень важно научиться не допускать накала эмоций, чтобы организм не включал безусловные рефлексы и не выдавал физиологические реакции. Из-за постоянного накопления «гормонов стресса» со временем в органах начинают происходить изменения, человек может даже заболеть.

Сегодня нам не надо убегать от хищников, как в древности. Но чтобы происходила разрядка, двигаться нужно – в спортзале, заниматься физической работой, обычной зарядкой и уметь расслабляться цивилизованными способами без словесных перепалок.