Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Микробиологи пытаются синтезировать инновационный антибиотик

Разное

В последнее время проблема разработки инновационных типов антибиотиков становится всё более актуальной. В соответствии с прогнозами, которые были сделаны Всемирной организацией охраны здоровья, примерно в 2050 году от неизлечимых болезней будет умирать примерно десять миллионов людей ежегодно, что в четырнадцать раз превышает теперешние показатели. К тому же, общие экономические потери, связанные с затратами на лечение больных, могут составить больше сотни триллионов американских долларов. В результате этого разработка антибиотиков, которые могут бороться с резистентными штаммами, становится всё более острой. И вот недавно научные деятели из института Монтаны сумели максимально приблизиться к решению обозначенной проблемы.

Нередко во время исследований научные деятели и специалисты в области фармацевтики применяют методику «чистой культуры». Она базируется на том, чтобы изолировать микрооганизмы и определить, какие микробы взаимодействуют друг с дружкой и отвечают на то или иное влияние. Минус такой методики состоит в том, что в природной среде бактерии не существуют обособленно, они вступают во взаимодействие друг с дружкой. Как итог, в природной среде жизнедеятельность организмов может существенно отличаться от той, которая наблюдается в лабораторных условиях. Решить эту проблему поможет иная методика, получившая наименование «Совместная культура». Во время такой процедуры вместо выращивания микроорганизмов в изоляции они развиваются в присутствии иных организмов. Группа научных деятелей из института Монтаны, руководителем которой является Андреа Стирл, использовала такую методику к грибам семейства Пеницилл, вырабатывающим известный всем нам пенициллин, его открыли ещё в первой половине двадцатого столетия.

Во время своих исследований научные деятели использовали микробы, являющиеся экстремофилами, то есть, они любят экстремальные условия окружающей среды. Во время экспериментов было обнаружено, что два разных типа грибов взаимодействуют с целью синтеза антибиотика, который ни один гриб не может производить в одиночку.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: