Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Перуанским учёным удалось вырастить картофель в условиях, приближённых к Марсу

Разное

Перуанским учёным удалось вырастить картофель в условиях, приближённых к Марсу
Наверняка большинство жителей нашего государства с удовольствием посмотрели превосходную киноленту «Марсианин», главную роль в которой исполнил блистательный Мэтт Деймон. Для тех, кто ещё не видел, отметим вкратце сюжет: герой Мэтта остаётся в одиночку на красной планете, и для того, чтобы выжить, ему приходится проявлять недюжинную смекалку. Так, именно она подсказала персонажу, что даже в почве Марса есть возможность вырастить картофель. Научные деятели, работающие в главном населённом пункте Перу – Городе Лиме, захотели узнать, правда ли в подобных условиях есть возможность заниматься возделыванием аграрных культур.

На территории одной из лабораторий, перуанские научные деятели собрали, по их утверждению «Марс в коробке». Они сумели в полной мере воссоздать климатические условия, температуру, почву, давление и иные показатели этой планеты. Во время симуляции условий соседней планеты, на «Марсе в коробке» создали максимально агрессивную среду: крайне низкую температуру природной среды, высочайшее содержание углекислого газа. Учёные изменили давление атмосферы, почву сделали максимально твёрдой и наполненной железом, к тому же, световой цикл в полной мере имитировал ночное и дневное время на Марсе.

Итоги подобных исследований продемонстрировали тот факт, что даже в весьма агрессивных условиях четвёртой от Солнца планеты вполне можно заниматься возделыванием сельскохозяйственных культур. В действительности, такой эксперимент не является на сто процентов бесполезным, как это кажется на первый взгляд. Всё дело в том, что развитие процессов обработки земли на Марсе сейчас считается весьма многообещающей отраслью исследований. Например, успех такого эксперимента подтверждает тот факт, что у первых марсианских колонистов будет возможность обеспечить своё жизнеобеспечение в абсолютно автономном режиме. К тому же, благодаря выращиванию зеленых насаждений можно будет постепенно обогащать атмосферу нашей планеты кислородом. Среди планов исследователей на ближайшее будущее – дальнейшее изучение и совершенствование методики, а также проведение экспериментов в ещё более агрессивных условиях.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: