Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные установили, что человеческий мозг регулярно пребывает бессознательной стадии

Разное

Учёные установили, что человеческий мозг регулярно пребывает бессознательной стадии
Иной раз людям кажется, что данные относительно мира, который их окружает, поступает в мозг постоянно. Но, в соответствии с последними исследованиями, такое чувство не соответствует действительности. Научные деятели из Федерального образовательного учреждения Лозанны обнаружили, что в сознании человека время от времени происходят некоторые провалы, которые мозг применяет как раз для того, чтобы обработать данные. В ходе подобных перерывов, длиной примерно четыреста миллисекунд, человек, по сути, пребывает в бессознательном состоянии и даже не ориентируется во времени.

Научные деятели не сомневаются, что мозг характеризуется двухфазным форматом деятельности. В ходе подобной бессознательной фазы он анализирует данные об объектах восприятия, устанавливает такие свойства, как геометрическая форма и цветовая гамма. Далее мозг начинает воспринимать всё более осознанно, это иной раз занимает сотни миллисекунд.

Один из авторов научной теории Майкл Херцог рассказал о том, что задержки в анализе данных наблюдаются вследствие того, что мозг старается предоставить человеку максимально правдивые и чёткие сведения относительно мира вокруг, а это занимает определённое количество времени.

На стадии осознанности человек начинает узнавать мир вокруг. Какова продолжительность этой стадии, пока что загадка, однако по её окончанию мозг снова отключается на определённое время. Этот процесс длится бесконечно.

Подобные выводы научные деятели сделали по итогам тестов, во время которых добровольцам демонстрировали картинки, при этом они быстро чередовались. Всех испытуемых просили наблюдать за тем, как меняются картинки. При этом производили регистрацию активности их головного мозга. Оказалось, что испытуемые видят цветовые изменения через определённое время после того, как это происходят в реальной жизни.

Создатели исследований не сомневаются, что по их итогам можно будет сделать весьма важные выводы. Полученная информация позволит получить более глубокие знания в сфере нейробиологии и проверки зрения с помощью компьютера.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: