Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Искусственный интеллект влияет на человеческие эмоции

Необычное

Искусственный интеллект влияет на человеческие эмоции
К такому выводу пришли ученые в результате эксперимента, проведенного совместно Флоридским атлантическим университетом и Центром сложных систем и наук мозга.

В ходе эксперимента исследователи стремились выяснить, как ведет себя человек при общении с компьютерной программой.

Автор и руководитель проекта, доктор физических наук Менгсен Чан сообщил, что люди, общаясь с компьютерной программой, проявляют гораздо меньше эмоций, чем в том случае, когда они уверены, что ведут диалог с живым человеком. Также ученый подчеркнул, что большинство людей представляют себе разум как «координированное движение мыслей», которое происходит не только в мозговых нейронах, но и снаружи.

Для участия в эксперименте была отобрана группа американских волонтеров, которым было предложено пообщаться с помощью компьютера с различными объектами. Добровольцам было сообщено, что некоторые из этих «собеседников» будут компьютерными программами, а другие – реальными живыми людьми. В реальности же всем «подопытным» пришлось вести диалог только с компьютерным разумом, специально разработанным для этой цели.

Эксперимент доктора Чана является частью проекта «Human Dynamic Clamp». Своей дальнейшей целью он имеет создание робота, наделенного человеческими эмоциями. Иными словами, в проекте робот должен стать не механическим созданием, а мыслящим и чувствующим объектом.

Не только ученые, но и обычные люди обеспокоены перспективой создания таких человекоподобных роботов. Не уничтожат ли творения рук человеческих само человечество?