Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Исчез самый большой остров, созданный из грязи

Природа

Шесть лет назад на территории Пакистана наблюдалось сильнейшее землетрясенье, жертвами которого стали сотни людей, а уничтоженными оказались тысячи зданий. Но если иные землетрясения приносят только разрушения, то после этой катастрофы в прибрежной линии появился остров внушительных размеров, который состоял из грязи. В течение пяти лет это формирование было заметно со спутникового оборудования, но в этом году оно начало пропадать. Как же образовался подобный остров?

Образовался он в Аравийском море из-за землетрясения, силой почти восемь баллов. После него на территории государства зафиксировали ещё четыре толчка, вследствие которых разрушенным оказались двадцать тысяч зданий. Специалисты объяснили подобные толчки тем, что столкнулись Евразийская и Аравийская тектонические плиты, меж ними возникли отложения из глины, которые под давлением вырывались на поверхность.

Образования, из которых под значительным давлением вырывается смесь воды, нефти и грязи, именуют грязевыми вулканами. Как правило, их высота составляет не больше двух метров, но грязи, которая вырывалась из Аравийского моря, оказалось настолько много, что возник остров, высотой двадцать метров и шириной сто восемьдесят метров.

Но прожил этот остров, получивший наименование Залзала Кох, недолго. Дело в том, что в его состав входила полужидкая грязь, которую начало размывать спустя уже пару месяцев. Если три года назад его очертания ещё были заметными, то на сегодняшний день он оказался практически полностью потерянным из виду.