Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

На Энцеладе надеются найти разные формы жизни

Природа

Не так давно научные деятели выдвинули предположение о том, что на спутнике Сатурна Энцеладе могут находиться разные жизненные формы, которые поживают в жидком океане, располагающемся под твёрдой поверхностью.

О том, что на Энцеладе имеется жидкий океан, начали говорить ещё двенадцать лет назад, когда полетавшая неподалёку космическая ракета Кассини заметила гейзеры, которые бьют из щелей на поверхности этого спутника, покрытой ледниками.

Кассини смог заметить небольшую часть минерала, образующегося в горячей жидкости с температурным режимом примерно девяносто градусов по Цельсию. Это значит, что ядро такого небесного тела мягкое либо же пористое, в противном случае жидкость просто не могла бы существовать. В научном кругу выдвинули предположение, что ядро Энцелада на двадцать, а то и на тридцать процентов состоит из воды.

Во время очередных симуляций специалистам удалось понять, что движение приливов, которое создаёт газовый великан Сатурн, способно прогреть воду в середине Энцелада посредством трения, возникающего, когда движение жидкости происходит в пористых поверхностях. Именно это позволяет объяснить возникновение жидких форм на столь значительном расстоянии от Солнца. Напомним, что расстояние меж обитой Сатурна и Солнца составляет примерно полтора миллиарда километров, что практически в десять раз больше. Нежели расстояние от этой звезды до поверхности нашей планеты.

Такой процесс создаёт тепло в середине небесного тела. Нужно только понять, прошло ли уже нужное количество времени, дабы тут состоялась эволюция живых форм.