Поискпо сайту


Гепарды оказались на грани вымирания

Природа

Гепарды оказались на грани вымирания
Международная группа учёных сообщает, что гепарды оказались на пороге полного вымирания. Самые быстрые млекопитающие на Земле живут в странах Африки, а также в некоторых регионах Ближнего Востока.

В настоящее время на планете осталось всего 7,1 тысячи гепардов. Популяция этого вида сокращается начиная с 1999 года: в Зимбабве по состоянию на сегодняшний день проживает всего 170 особей, тогда как 17 лет назад их число составляло 1,2 тысячи. В заповеднике Ирана осталось всего 50 особей, сообщает Лондонское зоологическое сообщество.

Такое количество гепардов автоматически вносит их список вымирающих видов, отмечают британские учёные. Специалисты уверены, что гепарды начали вымирать из-за того, что им катастрофически не хватает свободного пространства для беспрепятственного размножения. В настоящий момент порядка 77 процентов территорий, которые гепарды ранее считали родным ареалом обитания, располагаются за пределами охраняемых заповедников. Все эти территории человечество забрало под строительство шахт для добычи полезных ископаемых и других целей.

В случае если гепарды покинут охраняемые заповедники, их, скорее всего, ждёт смерть от рук браконьеров, которые продолжают охотиться за хищниками. Сейчас учёные со всего мира стараются бороться с вымиранием гепардов путём расширения охраняемых заповедников. В противном случае на Земле может исчезнуть ещё один вид животных. Стоит отметить, что гепард способен развивать невероятную скорость – порядка 112 километров в час всего за три секунды. Напомним, что гепарды ранее существовали на территориях Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Индии, Ирака, Саудовской Аравии, Израиля, Туниса и ряда других государств. На сегодняшний день во всех вышеперечисленных государствах гепарды полностью истреблены.

Гепарды во время последнего ледникового периода едва не вымерли. Сейчас хищники зависят от вырождения, вызванного смешением крови – есть риск высокой смертности среди детёнышей, которые редко доживают до одного года.