Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Гепарды оказались на грани вымирания

Природа

Гепарды оказались на грани вымирания
Международная группа учёных сообщает, что гепарды оказались на пороге полного вымирания. Самые быстрые млекопитающие на Земле живут в странах Африки, а также в некоторых регионах Ближнего Востока.

В настоящее время на планете осталось всего 7,1 тысячи гепардов. Популяция этого вида сокращается начиная с 1999 года: в Зимбабве по состоянию на сегодняшний день проживает всего 170 особей, тогда как 17 лет назад их число составляло 1,2 тысячи. В заповеднике Ирана осталось всего 50 особей, сообщает Лондонское зоологическое сообщество.

Такое количество гепардов автоматически вносит их список вымирающих видов, отмечают британские учёные. Специалисты уверены, что гепарды начали вымирать из-за того, что им катастрофически не хватает свободного пространства для беспрепятственного размножения. В настоящий момент порядка 77 процентов территорий, которые гепарды ранее считали родным ареалом обитания, располагаются за пределами охраняемых заповедников. Все эти территории человечество забрало под строительство шахт для добычи полезных ископаемых и других целей.

В случае если гепарды покинут охраняемые заповедники, их, скорее всего, ждёт смерть от рук браконьеров, которые продолжают охотиться за хищниками. Сейчас учёные со всего мира стараются бороться с вымиранием гепардов путём расширения охраняемых заповедников. В противном случае на Земле может исчезнуть ещё один вид животных. Стоит отметить, что гепард способен развивать невероятную скорость – порядка 112 километров в час всего за три секунды. Напомним, что гепарды ранее существовали на территориях Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Индии, Ирака, Саудовской Аравии, Израиля, Туниса и ряда других государств. На сегодняшний день во всех вышеперечисленных государствах гепарды полностью истреблены.

Гепарды во время последнего ледникового периода едва не вымерли. Сейчас хищники зависят от вырождения, вызванного смешением крови – есть риск высокой смертности среди детёнышей, которые редко доживают до одного года.