Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Лариса Лужина рассказала о семейных традициях празднования Рождества

Знаменитости

Лариса Лужина рассказала о семейных традициях празднования Рождества
Лариса Лужина рассказала, как праздновала рождество в детстве.

«Мое детство прошло в Таллине, а там от Рождества никто никогда и не отказывался, — говорит актриса. — Мы поселились в Эстонии после войны, нам с мамой негде стало жить, и мы поехали к дяде. В Таллине всегда были открыты как православные, так и католические храмы. И хотя дядя был видным партийным деятелем и ни о какой вере нам, детям, не говорилось, я бывала в небольшой православной церквушке Казанской Божией Матери, она и сейчас там стоит».

Актриса до сих пор помнит, какие красивые там шли службы на Рождество.

«Зима, горят свечи, и все стоят в очереди, батюшка нас благословляет и дает с ложечки рождественскую кутью и сладкое вино. В те первые послевоенные годы мы, ребятишки, постоянно ходили голодными. Вот и становились в эту очередь за кутьей по многу раз, батюшка нас не прогонял… Ну а потом был рождественский обед в большой квартире дяди, где стояла красивая елка. Готовились традиционные для этой местности блюда: кровяная колбаса с перловкой, и еще помню свое­образный десерт — холодный суп из черного хлеба со взбитыми сливками.

Мы угощались, но при этом мама сама мне купить ничего не могла. А мне так хотелось мандаринов! Однажды, увидев на улице валявшиеся возле урны шкурки от мандаринов, я не выдержала, подобрала их и попробовала. Они казались такими вкусными!.. И сейчас, когда вижу мандарины, сразу вспоминаю свое детство, Таллин».