Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Нейросети создали пьесу для симфонического оркестра

Искусство и архитектура

Ни для кого не секрет, что нейросети способны на многие вещи, вплоть даже до того, чтобы создавать настоящие человеческие лица. Однако это далеко не конец, сфера использования нейросетей гораздо обширнее, чем нам казалось ранее. К примеру, эксперты Яндекса сумели создать нейросеть, способную написать пьесу для целого оркестра, в котором присутствует альт. И очень скоро мир услышит это произведение.

Произведение, длительность которого составляет восемь минут, создали при активном участии композитора Кузьмы Бодрова. Для того, чтобы создать подобное музыкальное произведение, нейросеть пришлось обучать, используя записи разнообразных классических композиторов, не обошлось тут, конечно же, без Баха. Следует отметить, что создатели нейресетей обладают хорошим опытом: несколько лет назад, используя подобную методику, они сумели записать целый музыкальный альбом, который по своему стилю напоминает творчество легендарной рок-группы «Гражданская оборона».

Разу же отметим, что нейросети не писали всю пьесу целиком. К сожалению, около девяноста процентов материала, созданного ими, так и не попали в окончательный вариант произведения. Большая часть работы легла именно на плечи композитора: как раз он прослушал все созданные мелодические линии и разработал подходящий для оркестра вариант. Однако, несмотря на это, она оказалась прекрасным помощником так как для того, чтобы сочинить музыку, вполне достаточно незначительного отрывка либо же всего нескольких аккордов.

Сыграть произведение доверено оркестру «Новая Россия».