Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Уникальное здание Казанского цирка

Искусство и архитектура

Впервые цирк в населённом пункте Казани, возведённый братьями Никитиными, открыли в 1890-м году, через практически сорок лет для него построили инновационное здание на том же земельном участке, в районе Банного озера. Тут организовывали, среди прочего, и зимние выступления, но, к сожалению, постройка не могла похвастаться длительным эксплуатационным периодом: же в начале 1960-х годов цирк пришлось закрыть, так как состояние строения стало попросту неудовлетворительным. Это означает, что теперешний Казанский цирк появился в 1967 году, именно тогда прошли торжества по поводу возведения здание возле холмов Казанского кремля. В тот период времени это было единственное подобное строение на всём земном шаре.

Указанный цирк в Казани заметен издалека, и по своему внешнему облику напоминает летающую тарелку огромнейших размеров. А если быть более точным, то даже несколько тарелок, поставленных одна на другую так, чтобы они соприкасались краями. Именно такое прозвище – «тарелка» этот цирк получил не только в Татарстане, но и на всей территории Советского Союза. Необычным ноу-хау, несколько пугающим зрителей, стал тот факт, что у такой конструкции из железобетонного состава, построенной в соответствии с монолитной методикой, отсутствуют опоры внутри. Об этом цирке пивали в газетах, его архитекторы получили большое количество наград, а само здание было причислено к памятникам архитектуры. Высота строения, располагающегося на двухстах восьмидесяти девяти сваях, равна двадцати трём метрам, диаметр – шестидесяти пяти метрам. Вместимость зала для зрителей составляет две тысяч человек.

Казанский цирк оказался первым строением на территории Советского Союза, возведённым в соответствии с монолитной методикой, а также первым цирком, где обустроили сразу несколько манежей.

В течение последних двадцати лет тут действует цирковая школа для детишек.

В 1995 году под куполом цирка решено было открыть музейный комплекс. По окончанию масштабных реконструкционных работ Казанский цирк начал свою работу семнадцатого марта текущего года.