Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Жители чилийского острова по старинке продолжают переносить свои дома

Искусство и архитектура

Жители чилийского острова по старинке продолжают переносить свои дома
В последнее время остров Чилоэ, располагающийся возле побережья Чили на юге страны, подвергается сильнейшим ветрам и приливам, вот почем люди, проживающие в прибрежной зоне, в большинстве своём, любители рыбалки, каждый раз, когда погодные условия существенно ухудшаются должны перемещать своё жильё на самые безопасные территории.

Иной раз это могут быть даже постройки, высотой два этажа, так что для их передвижения требуется большое количество людей. В соответствии с традицией, которая сложилась на острове в незапамятные времена, для подобных непростых работ привлекают людей, проживающих по соседству. За такую услугу не принято платить какую-либо денежную сумму: просто в один прекрасный день придётся тоже помогать соседям с таким же переездом. Такой обычай взаимной помощи пережил уже не одну сотню лет, и местное население назвало его «минга».

Перед тем, как приступить к переезду в оме нужно снять оконные конструкции, убрать или же зафиксировать предметы мебели, снять постройку с основания. Иной раз легче дождаться, когда наступит прилив, тогда дом можно будет отбуксировать по водному пространству. Добравшись до суши, здания устанавливают по полозья из дерева и тащат, используя волов.

После того, как сезон переездов на территории Чили заканчивается, начинают праздничные мероприятия, чтобы увидеть их воочию, на остров приезжают путешественники из различных уголков земного шара.

Но в последние годы ситуация в сфере экологии острова значительного ухудшилась, став настоящей трагедией для всех любителей рыбалки. В минувшем году на острове произошёл мощнейший прилив, принёсший несколько тонн опасных для природной среды водорослей красного цвета. Они заполнили прибрежную часть Чили на юге, вследствие чего сотрудники органов исполнительной власти решили объявить чрезвычайное положение. Население Чилоэ беспокоиться о том, что ещё немного, и им вовсе запретят ловить рыбу. Тогда основным источником их дохода должен стать туризм, вот почему в регионе началось стремительное развитие этой отрасли.