Недавно был опубликован доклад Global Challenges Foundation о крупнейших угрозах, с которыми может столкнуться человечество в будущем. В их число вошли как те, которые уже сейчас вполне очевидны, так и те, которые находятся лишь в состоянии «потенциальных угроз». Таким образом, исследователи стараются привлечь внимание и поощрить принятие мер для предотвращения подобного развития событий. Ниже вы найдете список из десяти самых серьезных рисков, с которыми может столкнуться наша цивилизация в определенные моменты времени.
10. Экологический коллапс
Ученые уже в течение долгого времени предупреждают о постоянном увеличении вымирающих видов животных и растений. Наш образ жизни, а также жизни других животных и растений зависят от сложной экосистемы, и если исчезнут важные узлы этой системы, может случиться катастрофа. Даже частичное обрушение экосистемы может иметь серьезные последствия, которые выльются в социальные беспорядки.
9. Коллапс глобальной системы
Этот пункт относится к возможности коллапса всей политической и экономической системы, которая уже находится в подорванном состоянии и переживает процесс упадка. Среди главных факторов, влияющих на негативное развитие этой ситуации, следует отметить неверные политические решения, которые приводят к недовольствам и гневу со стороны населения, а также конфликты из-за ресурсов и власти. Одна из главных проблемных областей – беспрецедентная пропасть между социальными слоями общества во всем мире. Конфликты на этой почве могут привести к довольно серьезным последствиям.
8. Супервулкан
На протяжении всей истории человечества, извержения крупных вулканов сеяли страх и разрушения на огромных территориях. Извержение Везувия похоронило под горами пепла римский город Помпеи и его жителей, минойская цивилизация, в свою очередь, была уничтожена 3000 лет назад в результате извержения другого вулкана. Сейчас человечеству грозит так называемый Супервулкан. Исследователи полагают, что он способен выбросить столько пыли и пепла в атмосферу, что это приведет к резкому охлаждению климата планеты, подобному тому, что может наступить после ядерной войны. Человечество может просто не пережить подобное. К счастью, шансы, что это все-таки произойдет, составляют чуть менее 0.0001%.
7. Глобальная пандемия
За последние годы все более часто возникают тревожные новости об эпидемиях и пандемиях, это может быть признаком скорого появления новой глобальной пандемии. В свое время птичий грипп вызвал немало проблем, после него был свиной грипп. Подобные заболевания демонстрируют, насколько мы все взаимосвязаны. Если вдруг появится вирус, не поддающийся лечению и достаточно заразный, население планеты может сократиться до чудовищно малых размеров. Шансы на такое развитие событий оцениваются учеными в 0.0001%.
6. Падение крупного астероида
Одна из самых распространенных теорий о причинах вымирания динозавров 65 миллионов лет назад указывает на то, что на Землю упал огромный астероид. Исследования показывают, что астероид диаметром 4 километра падает на нашу планету в среднем раз в 20 миллионов лет. Такое бедствие может уничтожить целые страны и оказать влияние на весь климат земного шара. В ближайшую сотню лет шансы на подобное развитие событий составляют 0.00013%.
5. Ядерная война
Несмотря на многолетние усилия по сокращению ядерных вооружений, на данный момент сразу несколько стран мира обладают мощными наработками в этой сфере. Усиление напряженности в отношениях между Россией и США в Восточной Европе за последний год, возникшее в основном из-за кризиса в Украине, то и дело напоминает нам о потенциальной опасности ядерной войны. Запасы оружия на планете достаточны для того, чтобы уничтожить большую часть ее населения. Тех же, кто переживет это печальное событие, будет ждать не самая приятная перспектива: после такого климат на Земле может стать смертельно опасным. Вероятность такого разрушительного развития событий на ближайшее столетие составляет 0.01%.
4. Резкое изменение климата
Изменение климата за последнее десятилетие превратилось в одну из крупнейших мировых проблем. Ежегодно проводятся международные встречи на высоком уровне, где затрагивается этот вопрос, но на сегодняшний день по этому вопросу были достигнуты лишь незначительные результаты. На самом деле резкое изменение климата может привести к серьезным проблемам, таким как голод и массовые миграции. Рост уровня моря также может сделать многие территории непригодными для жизни. Исследователи полагают, что шансы на наихудший сценарий такого рода в ближайшие 200 лет составляют 0.01%.
3. Синтетическая биология
Поскольку теперь у человечества есть возможность создания патогенов, которые могут попасть в окружающую среду, существует риск того, что будет создан особый патоген, нацеленный на людей или на уничтожение целой экосистемы, критически важной для нас. Особое беспокойство вызывает рост активности террористических группировок, поскольку они вполне способны первыми применить биологическое оружие. Появление такого патогена может оказаться крайне разрушительным для всего мира. Исследователи считают, что шанс такого развития событий составляет 0.01%.
2. Непредсказуемые последствия
Многие исследователи считают, что существуют угрозы, о которых мы сами не знаем. Одной из таких возможных угроз считается предположение о существовании других цивилизаций в космическом пространстве, либо чего-то, что способно уничтожить целые цивилизации при дальнейшем освоении космоса. Кроме того, всегда есть шанс, что в будущем ученые выяснят, что то, что мы сегодня считаем безвредным, приносит огромный вред нашему здоровью и здоровью планеты. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить историю с аэрозолями. Тем не менее, исследователи расценивают вероятность такого развития событий в 0.1%.
1. Искусственный интеллект
Создание все более сложных роботов и компьютеров позволяет обществу развиваться огромными шагами, но подобное развитие может повлечь за собой опасность того, что в один прекрасный день машины обретут разум и возьмут контроль над ситуацией в свои руки. На сегодняшний день уже существуют специальные военные роботы, способные выживать, употребляя биомассу. Исследователи считают, что чем более самоорганизованными становятся машины, тем больше шансов, что они будут способны часть ресурсов оставлять лично для себя, не давая людям доступ к своим жизненно-важным системам. Шансы на такое развитие событий довольно велики, и составляют от 0 до 10%.