Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В Японии запустили частную ракету

Техника

С этого момента Японию относят к государствам, где с успехом осуществляются запуски частных ракет. Фирма Interstellar Technologies, которую несколько лет к ряду сопровождало невезение, в конечном результате всё же осуществила запуск собственной суборбитальной ракеты под названием Momo-3. Взяв старт на площадке, располагающейся на острове Хоккайдо, она сумела набрать высоту сто десять километров, перешла границу Кармана и приземлилась в бассейн Тихого океана. Несмотря на тот факт, что полёт продлился только восемь минут тридцать пять секунд, это крайне важное событие для страны - Momo-3 считается первой ракетой, над разработкой которой трудилась частная фирма.

Высота ракеты составляет десять метров, а диаметр составляет пятьдесят сантиметров. Несмотря на свою массу, равную тысяче килограммов, она может поднимать грузы, вес которых достигает двадцати килограммов, на высоту больше ста двадцати километров.

Первый раз ракету хотели запустить два года назад, однако после семидесяти секунд полёта с ней потеряли связь, так что миссию назвали неудачной. Следующий пуск прошёл в летние месяцы минувшего года, но и он оказался провальным – спустя несколько секунд после взлёта в моторе случилось возгорание, так что очень быстро ракета упала на комплекс для запуска.

И вот третья попытка оказалась успешной, мотор проработал несколько минут, так что ракета сумела пересечь границу меж атмосферной средой нашей планеты и космическими просторами. За подобным запуском следило около тысячи наблюдателей, видеоролик можно увидеть на одном из новостных веб-ресурсов.