Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Россия запустили плавучую атомную электрическую станцию

Техника

Многие государства, в том числе Китайская Народная Республика и Соединённые Штаты Америки, стремятся создавать ядерные реакторы, находящиеся на плаву, однако все их попытки оказались напрасными. Российская Федерация хоть и не оказалась первой, кому удалось запустить инновационную атомную электрическую станцию, но наверняка она единственная обладательница подобного плавательного средства. Свой путь станция начала в городе Санкт-Петербурге, затем её отбуксировали к Мурманску, дабы выполнить загрузку ядерным топливом. Из этого населённого пункта её отправят в Арктику, где она сможет согреть сто тысяч жителей Певека, что в Чукотском округе, и обеспечить энергией предприятие, занимающееся опреснением воды, а также вышки по добыче нефти.

Возведение судна стартовало одиннадцать лет назад и, по различным сведениям, его стоимость составляет двести тридцать два миллиона американских долларов. Фирма, являющаяся её владелицей, «Росатом», с самого начала собиралась выполнить загрузку ядерным топливом ещё в городе Санкт-Петербурге, а после этого отправить судно уже непосредственно в Певек, однако члены организации «Гринпис» и ряд балтийских государств не одобрили подобное решение, вот почему загрузку осуществляют в Мурманске. Но «Гринпис» уже успела прозвать судно «ядерным Титаником».

Ядерное судно станет прекрасной заменой сорокавосьмимегаваттной ядерной электростанции на территории Певека. Как оказалось, легче построить судно в городе Санкт-Петербурге, а после этого транспортировать его по морю, чем заниматься строительством так далеко.